Наличие обратной связи поможет Элле Памфиловой вывести работу ЦИКа на новый уровень


Члены ЦИК России в ближайшее время посетят регионы, в которых есть проблемы с организацией избирательного процесса. Об этом сообщила на заседании комиссии председатель Центризбиркома Элла Памфилова, передает «РГ».

«Мы организуем в ближайшее время очень серьезный выезд членов ЦИК в целый ряд проблемных регионов – Нижегородскую область, Санкт-Петербург, Московскую область и т. д., – заявила она. – Мы соберемся с коллегами и определим такой блицкриг, по итогам которого, я уверена, будут сделаны серьезные выводы».

Ранее в ЦИК поступил ряд жалоб с существенными претензиями к работе нижегородского избиркома. Проблемы были и ранее: прошлогодние выборы губернатора области прошли с серьезными нарушениями. В результате, семи главам ТИКов было рекомендовано уйти в отставку, председателю избиркома области объявили выговор. Повод для разбирательства – информация об участках для голосования, расположенных в торговых палатках.

Лидер по количеству жалоб на нарушение избирательного законодательства в ходе выборов 14 сентября – Санкт-Петербург. Теперь ЦИК предстоит разобраться с обвинениями в адрес петербургского избиркома во главе с Алексеем Пучниным. Контрольно-счетная палата города обратила внимания на ряд расходов из бюджета, в частности, на «траты на дорогую мебель для председателя».

Что касается Подмосковья, то Памфилова назвала вопиющим случай в Раменском муниципальном районе, где проведение партийных праймериз поручено местным чиновникам.

Напомним, новый руководитель ЦИК решила самостоятельно реагировать на обращения политических партий в ходе нынешней избирательной кампании. «Считаю это невероятно важным, беру на себя», – заявляла ранее глава комиссии. По ее оценке, раньше работа с жалобами и обращениями в ЦИК РФ велась неудовлетворительно и ее необходимо «вывести на новый уровень».

Олег Ведутов:

— Российская избирательная система критикуется долгие годы. Это было в ЦИКе и под председательством Александра Вешнякова и Владимира Чурова. Особенно уровень недовольства возрос при Владимире Евгеньевиче. В 2011 году это даже вылилось в митинги на Болотной Москве, несогласных с итогами парламентских выборов.

По моему мнению, в тот период один из самых высоких уровень странностей при подсчете голосования наблюдался в Санкт-Петербурге. Возможно поэтому аналогичная московской акция протеста прошла и северной столице. Мы помним, что тогда в Петербурге были скандалы с партией «Справедливая Россия» – эсэры жаловались, что у них украли несколько мандатов. Также было много протоколов, которые не соответствовали тем данным, которые мы увидели позже. Никакой особой реакции местных властей на эти нарушения не последовало. В целом ситуация с выборами 2011 года в Госдуму была не самой лучшей. Именно поэтому Элла Памфилова так активно сейчас действует. Она старается «переломить» тренд на критику. За этим такая уважаемая фигура назначена на пост главы ЦИКа.

Почему нынешняя глава Центризбиркома говорит о «выходе на новый уровень» и организует «блицкриг»? У Памфиловой мало времени. Остается всего несколько месяцев до голосования, а к выборам готовятся годами. По большому счету к приходу Эллы Александровны все комиссии уже сформированы. Сейчас она в больших масштабах на ситуацию повлиять не может. Поэтому у нее серьезный подход и оперативные меры.
Сейчас в ЦИК поступает много жалоб на нарушения в Санкт-Петербурге. Однако я бы не стал пока говорить, что Петербург сейчас – лидер по количеству нарушений, выборы еще не прошли. Да, мы можем сказать, что парламентские выборы 2011 года, муниципальные выборы и выборы губернатора в северной столице в 2014 году вызвали массу вопросов. Спонтанно возникающие участки, на которые не могли попасть журналисты, странные протоколы (люди приходили на участок и не брали муниципальные протоколы для голосования, что странно, потому что тем кто приходит дает два бюллетеня) и внезапно возросшая явка на выборах ( до шести часов вечера была низкая явка, но за два часа до окончания голосования резко возросла) – вопросы, на которые не было дано ответа. Однако прошлые нарушения – не основание для оценки ситуации сегодняшнего дня.

Конечно, отставка главы местного избиркома в Петербурге порадует многих людей, но вот поможет ли это серьезно изменить ситуацию? Ведь все комиссии сформированы и ситуация сейчас – следствие конфликта между городской администрацией и законодательным собранием. Они между собой борются за кресло главы местного избиркома. Даже приезд Памфиловой в Петербург может закончится тем, что ей скажут, что все по закону и утопят в цифрах и бумагах.

Уверен, все проблемы начнутся после дня голосования. Сейчас серьезных претензий, кроме того, что странным образом формировались комиссии и долго затягивали с нарезкой округов в Петербурге, нет. Но избирательные кампании еще не начались – претензии тут же возникнут.
Если говорить о ситуации в целом по стране, то конечно, нужно просто наладить работу, при которой все нарушения мгновенно будут зафиксированы, оперативно обработаны и самое главное – наличие обратной связи. Тогда у Эллы Памфиловой есть шанс показать работу ЦИКа на «новом уровне».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...