Кандидатам в мэры Омска могут отказать в участии в выборах из-за отсутствия QR-кода. Некоторые из кандидатов могут не успеть его получить. С 1 декабря в госучреждения Омской области можно попасть только по QR-коду. Распоряжение, которое было подписано исполняющим обязанности губернатора Омской области, касается зданий регионального правительства, Заксобрания, мэрии, горсовета и других, пишет Om1.ru.

Вадим Дрягин:

– Это требование нигде не отражено в законе о процедуре выборов мэра Омска, там ничего такого нет, дополнений к закону тоже нет, как и решения горсовета. Другое дело, что горсовет может принять решение и добавить такой пункт. Если он примет, то что поделать – это горсовет и его компетенция.

Здесь, с моей точки зрения (и с точки зрения, думаю, большинства), любые ограничения, вносимые уже во время процедуры избирательной кампании, мягко говоря, дурно пахнут, пусть это и не прямые выборы, а опосредованные через депутатов горсовета. Все изменения в процедуре надо вносить в соответствии с законодательством за год или за полгода, а так – с чего вдруг? Получается, что правила игры меняются в ходе процесса. Тем более наличие или отсутствие прививки не должно ограничивать в правах депутатов, которые будут выбирать кандидата в мэры.

С другой стороны, код выдается по факту прививки и говорит о том, что человек менее опасен для окружающих. Но ведь есть и экспресс-тест, ПЦР. Кандидат его тоже может предоставить? Каждый раз, встречаясь с избирателями, например, он делает этот тест. По результатам теста можно пройти на голосование? Если все так переживают за эпидемиологическую обстановку, пусть делают дистанционное голосование. Пусть сидят по квартирам и голосуют.

Я считаю, что QR-код не может являться фактором для процедуры проведения выборов. Но все же здесь требуется анализ юристов, которые могли бы дать окончательный ответ на вопрос, законно это или нет.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: