Надо решать проблему продовольственной безопасности на Дальнем Востоке


В регионах Дальневосточного федерального округа цены на овощи, выросшие в несколько раз в связи с закрытием границы с Китаем, начали снижаться. Об этом со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут сообщает ТАСС. Она отметила, что всплеск цен был отмечен в конце января – начале февраля. Сейчас ситуация стабилизируется, в большинстве регионов начали приходить машины с овощами. С открытием поставок из Китая цены стали снижаться, но пока не вернулись к январскому уровню.

Илдус Ярулин:

– Как только границы с Китаем закрылись, цены сразу пошли вверх. Параллельно в качестве замены китайским продуктам в Хабаровск начали поступать овощи и фрукты из Турции. Конечно, они оказались дороже китайских. Немного подскочил в цене так называемый набор для борща. Проблемы были около недели, но, как только границу с Китаем открыли и пошли поставки, цены начали снижаться. Кроме того, здесь работает ФАС. Поэтому нельзя говорить о том, что цены на свежие овощи и фрукты сейчас запредельные. Возможно, остается удорожание процентов на 10–15.

Надо учитывать, что в феврале – марте на Дальнем Востоке цены на продукты всегда подскакивают. Это сезонный подъем. Вообще, надо сказать, что здесь разный ценовой сегмент, рассчитанный на каждый кошелек. Например, всегда есть израильские овощи, но цена, понятно, запредельная для рядового покупателя. Или узбекские помидоры, которые стоят около 1,5 тысячи рублей за 1 кг. Что касается сетевых магазинов, то на те же помидоры сейчас цена 200–300 рублей за 1 кг. Насколько могу судить, на начальном этапе в два раза подорожали перец, баклажаны. Сейчас и на них цены нормализуются. Абсолютно нет никакого ажиотажа, разговоров на эту тему. Вообще, помидоры, огурцы, баклажаны на Дальнем Востоке никогда не были предметом ажиотажного спроса.

Самое главное, что особо не подорожали картофель, капуста. Причем эти овощи были не привозными китайскими, а местными. Кроме того, были какие-то поставки из Амурской области. Поэтому не могу сказать, что у нас были какие-то серьезные перебои с продовольствием или нечего было есть. Но тем не менее проблему продовольственной безопасности решать все-таки надо. Потому что, к сожалению, ситуация показывает, что Дальний Восток сам себя не обеспечивает сельскохозяйственной продукцией только потому, что прежние совхозы перестали развиваться, ведь дешевле купить за речкой и перепродать, чем заниматься сельским хозяйством.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: