Надо давить на монополии, чтобы они соблюдали права вахтовиков


Вахтовики компании «Велесстрой» (подрядчик НОВАТЭКа) в поселке Сабетта устроили митинг, потребовав вывезти тех, у кого был отрицательный тест на коронавирус, пишет pravdaurfo.ru. По словам участников митинга, они прошли двухнедельный карантин и дважды сдали тесты на коронавирус. Несмотря на отрицательный результат, их продолжают удерживать в общежитиях. Также вахтовики заявляют, что в общежитиях они вынуждены контактировать с теми, у кого анализы дали положительный результат.

Ярослав Игнатовский:

– Коронавирус обнажил проблему того, что высока вероятность заражения среди людей, которые длительное время находятся рядом друг с другом. Это и религиозные деятели, и врачи, и солдаты, и в том числе вахтовики, которые живут большими коллективами в отдаленных поселках. Вспышка коронавируса среди вахтовых рабочих в Сабетте не единственная: то же самое произошло на объектах нефтегазовых компаний в Якутии, Мурманской области. Причина везде, на мой взгляд, одна: приезжают на объект новые рабочие, меры безопасности не соблюдаются – и происходят заражения. Очень быстро и очень масштабно все распространяется.

Прежде всего за случившееся несут ответственность компании, которые нанимали этих рабочих: они должны обеспечивать безопасность своих сотрудников. Если же нарушения уже произошли, то региональные власти должны контролировать ситуацию, то, как работники соблюдают карантин, чтобы не произошло дальнейших заражений. Также необходимо обеспечивать заболевшим лечение и изолирование. При этом подключаться к решению проблем вахтовиков должны и власти тех регионов, где они работают, потому что вопрос, возвратятся ли они на эти объекты. Социальные вспышки, протесты вахтовиков с этим и связаны: люди не знают, что им делать дальше.

Получается, что крупные нефтегазовые компании просто «кинули» своих рабочих. Эти компании возглавляют известные предприниматели, которые имеют доступ к высоким кабинетам во власти. С одной стороны, такие монополии могут вести себя с позиции силы, с другой стороны, никто не имеет права разговаривать с людьми в контексте «я начальник – ты дурак». Власть должна стоять на стороне людей. Все нормы безопасности должны соблюдаться. К этому постоянно призывает и президент. То есть надо давить на эти компании, чтобы они соблюдали права своих работников. Если люди уже выходят на митинги, значит, они доведены до отчаяния. Сабетта – это важнейший узел нашей Арктики, развития Севморпути, то есть важнейшая точка нашего экономического развития, и очень важно, чтобы там комар носа не подточил.

Send with Telegram
bookmark icon