На смену Ковтун прочат человека, близкого к «Норильскому никелю»


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вечером в понедельник, 18 марта, написала заявление об отставке, сообщает lenta.ru. со ссылкой на источники. «В данный момент я нахожусь в самолете и лечу в Мурманск из командировки. Все остальное я не комментирую. Смотрите, что будет у нас в региональных СМИ», – сказала Ковтун, уточнив, что ​во вторник «новостей не будет». В правительстве региона рассказали, что в понедельник Ковтун была в Кремле. «Ждем решения», – добавил собеседник издания. По мнению эксперта, если Ковтун уйдет в отставку, то новым главой региона может стать человек, близкий к «Норильскому никелю» или «Росатому».

Игорь Алексеев:

– Об отставке Марины Ковтун говорили с 2014 года постоянно. Надо отдать ей должное: в последний момент Ковтун всегда доказывала своим оппонентам, что имеет основания для того, чтобы остаться и продолжить работу. Работать она продолжает и сейчас, и, пока нет официального подтверждения, говорить об отставке нельзя. По инсайдерской информации, заявление об уходе она уже написала, и в правительстве региона должно пройти срочное заседание в связи с этим.

В случае отставки Марины Ковтун надо понимать, кто придет на ее место, чтобы делать выводы о будущем региона. В Мурманской области три ключевых экономических игрока: компания «Норильский никель», «ФосАгро» (производитель фосфорсодержащих удобрений) и в меньшей степени Ковдорский горно-обогатительный комбинат. Пока могу сказать, что звучит фамилия (возможного врио губернатора), которая близка к «Норильскому никелю». Но не надо забывать, что сегодня на повестке очень остро стоит вопрос освоения Арктики, и все северные города борются за право стать арктическим центром.

Мурманск занимает важное место в этой борьбе, поскольку здесь расположен незамерзающий порт и здесь базируется атомный флот, который работает на Северном морском пути. Поэтому в регионе может появиться новый важный экономический игрок – «Росатом», соответственно, может появиться новый глава, который будет связан с этой корпорацией. То есть надо понимать, в какой парадигме останется Мурманск, каким экономическим звеном он будет в дальнейшем: если он останется в той же парадигме – металлургия, производство фосфоритов, то в регион может прийти неожиданный человек, но не очень харизматичный. Скорее всего, он будет близок к «Норильскому никелю». А если подтвердится история с «Росатомом», то Мурманск станет столицей Арктики, закончится спор с другими регионами, и тогда мы увидим здесь еще более сильное развитие арктической темы.

 

Send with Telegram
bookmark icon