На Камчатке важно обеспечить бытовые условия для туристов


Камчатский край заключил все необходимые соглашения по национальным проектам, сообщает ИА REGNUM. Подписано 23 документа на выделение финансирования. Первый транш в размере 2 млрд рублей уже поступил в регион. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин подчеркнул важность того, что при заключении соглашений учитывались особенности Камчатского края, в частности строительство нового жилья в сейсмоопасной зоне. В рамках нацпроектов в регионе планируют также построить новые дороги. При этом ранее отмечалось, что неразвитая инфраструктура является одной из ключевых проблем Камчатского края, тормозящих развитие туризма. По мнению эксперта, для привлечения туристов в край в первую очередь нужно создать им комфортные условия.

Юрий Коломейцев:

– Проблема ввода нового жилья является серьезной для всего Дальнего Востока. Даже в региональных столицах люди годами стоят в очереди на переселение. Насколько мне известно, в нацпроекты заложены также внебюджетные источники, потому что озвученных объемов государственных средств явно не хватит для постройки нового жилья на Камчатке. И здесь многое будет зависеть от координации участников этого процесса.

Туристические проблемы края, увы, не вытекают из состояния дорожной инфраструктуры региона. Дикий, событийный и зимний виды туризма вообще мало сопряжены с тем, как и каким образом туда будут добираться туристы, потому как самих посетителей это мало волнует, исходя из проведенного нами еще в 2016 году опроса.

Согласно исследованию, для путешественников на Камчатке в первую очередь важны бытовые условия, наличие разнообразия культурных программ и мероприятий, льготные условия транспортного сообщения и самого туризма, дорожные условия интересовали менее 10 % туристов (всего было опрошено 1,2 тысячи человек на территории полуострова). Если мы внимательно посмотрим на национальные программы, то увидим, что значительная часть средств была выделена на строительство самих туристических объектов, а то, что заниматься дорогами необходимо, – это факт, на севере ДВ эта проблема стоит гораздо острее, чем на юге.

 

Send with Telegram
bookmark icon