Кам­чат­ский край за­клю­чил все необ­хо­ди­мые со­гла­ше­ния по на­ци­о­наль­ным про­ек­там, со­об­ща­ет ИА REGNUM. Под­пи­са­но 23 до­ку­мен­та на вы­де­ле­ние фи­нан­си­ро­ва­ния. Пер­вый транш в раз­ме­ре 2 млрд руб­лей уже по­сту­пил в ре­ги­он. Гу­бер­на­тор Кам­чат­ки Вла­ди­мир Илю­хин под­черк­нул важ­ность того, что при за­клю­че­нии со­гла­ше­ний учи­ты­ва­лись осо­бен­но­сти Кам­чат­ско­го края, в част­но­сти стро­и­тель­ство но­во­го жи­лья в сей­смо­опас­ной зоне. В рам­ках нац­про­ек­тов в ре­ги­оне пла­ни­ру­ют та­к­же по­стро­ить но­вые до­ро­ги. При этом ра­нее от­ме­ча­лось, что нераз­ви­тая ин­фра­струк­ту­ра яв­ля­ет­ся од­ной из клю­че­вых про­блем Кам­чат­ско­го края, тор­мо­зя­щих раз­ви­тие ту­риз­ма. По мне­нию экс­пер­та, для при­вле­че­ния ту­ри­стов в край в первую оче­редь нуж­но со­здать им ком­форт­ные усло­вия.

Юрий Ко­ло­мей­цев:

– Про­бле­ма вво­да но­во­го жи­лья яв­ля­ет­ся се­рьез­ной для все­го Даль­не­го Во­сто­ка. Даже в ре­ги­о­наль­ных сто­ли­цах люди го­да­ми сто­ят в оче­ре­ди на пе­ре­се­ле­ние. На­сколь­ко мне из­вест­но, в нац­про­ек­ты за­ло­же­ны та­к­же вне­бюд­жет­ные ис­точ­ни­ки, по­то­му что озву­чен­ных объ­е­мов го­су­дар­ствен­ных средств явно не хва­тит для по­строй­ки но­во­го жи­лья на Кам­чат­ке. И здесь мно­гое бу­дет за­ви­сеть от ко­ор­ди­на­ции участ­ни­ков это­го про­цес­са.

Ту­ри­сти­че­ские про­бле­мы края, увы, не вы­те­ка­ют из со­сто­я­ния до­рож­ной ин­фра­струк­ту­ры ре­ги­о­на. Ди­кий, со­бы­тий­ный и зим­ний виды ту­риз­ма во­об­ще мало со­пря­же­ны с тем, как и ка­ким об­ра­зом туда бу­дут до­би­рать­ся ту­ри­сты, по­то­му как са­мих по­се­ти­те­лей это мало вол­ну­ет, ис­хо­дя из про­ве­ден­но­го нами еще в 2016 году опро­са.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, для пу­те­ше­ствен­ни­ков на Кам­чат­ке в первую оче­редь важ­ны бы­то­вые усло­вия, на­ли­чие раз­но­об­ра­зия куль­тур­ных про­грамм и ме­ро­при­я­тий, льгот­ные усло­вия транс­порт­но­го со­об­ще­ния и са­мо­го ту­риз­ма, до­рож­ные усло­вия ин­те­ре­со­ва­ли ме­нее 10 % ту­ри­стов (все­го было опро­ше­но 1,2 ты­ся­чи че­ло­век на тер­ри­то­рии по­лу­ост­ро­ва). Если мы вни­ма­тель­но по­смот­рим на на­ци­о­наль­ные про­грам­мы, то уви­дим, что зна­чи­тель­ная часть средств была вы­де­ле­на на стро­и­тель­ство са­мих ту­ри­сти­че­ских объ­ек­тов, а то, что за­ни­мать­ся до­ро­га­ми необ­хо­ди­мо, – это факт, на се­ве­ре ДВ эта про­бле­ма сто­ит го­раз­до ост­рее, чем на юге.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: