Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провел брифинг, где назвал возможные причины загрязнения океана. Среди них техногенная, вызванная действиями человека, а также природные факторы: сейсмическая активность и «водоросли, которые во время шторма вынесло на береговую линию». Солодов заявил, что если будет установлен факт замалчивания случившегося, то ответственных чиновников ждут увольнения.

Напомним, 2 октября в Интернете появились сообщения местных жителей о том, что на Камчатке в районе Халактырского пляжа тысячи морских животных выбросились на берег.

Александр Латкин:

– Я бы не торопился с выводами насчет того, как ситуация отразится на рыбном промысле Камчатского края. Пока нет обстоятельного расследования, нельзя сказать однозначно, как случившаяся массовая гибель животных повлияет на молодь рыбы, на нерест лососевых пород. Я бы не стал сейчас делать выводы.

Камчатка – нежный регион, там очень нежная природа. Она будет очень долго восстанавливаться, в отличие от Приморского края, например, где все-таки относительно теплые широты, много солнца. Камчатка – это другое, там натворил «чудес» – восстанавливать будешь веками.

В регионе и помимо случившегося много проблем. В рамках перспектив развития Камчатки разрабатываются противоречащие взаимной реализации проекты. Например, сейчас активно реализуется золотодобыча. А ведь она сопровождается использованием огромных объемов воды, которой моют рассыпное золото, а потом со всеми примесями сливают в океан. Это не такая заметная история, как с Халактырским пляжем, но тоже важная. Надо выбирать: либо мы Камчатку позиционируем как «рыбный цех» страны и ловим там экологически чистую рыбу, либо идем на поводу крупных предпринимателей, развиваем золотодобычу и гробим «рыбный цех». На Камчатке нужно быть очень аккуратными с экологической устойчивостью. Повторюсь, там природа очень нежная.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: