На должность министра строительства Иркутской области был необходим сторонний человек


В Иркутской области назначен новый министр строительства (этот пост был вакантным с сентября 2020 года), а также заменен министр образования. Соответствующий указ подписал губернатор Приангарья Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства региона. Главой Министерства образования стал Максим Парфенов, который до этого был руководителем  службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области.

Министром строительства Иркутской области будет Павел Писарев.

Сергей Шмидт:

– Это тот самый случай, когда я могу только приветствовать оба назначения. Максим Александрович Парфенов, если рассматривать местные кадры в образовании, – это один лучших вариантов. Это человек, который относится к категории разумных чиновников, как я их называю. В мире чиновников таких один на сотню. Он работает в Министерстве образования уже очень много лет и был заместителем министра. Это, по сути, опорный заместитель, на котором основная работа и держится. Он достаточно молодой для министра, очень хорошо знающий образовательную систему Иркутской области.

Что касается Министерства строительства, то тут логика и здравый смысл требовали привлечения на эту должность человека со стороны. Это логика системы сдержек и противовесов. Дело в том, что строительный бизнес имеет очень серьезное политическое влияние в Иркутской области. Это несколько очень крупных и влиятельных кланов. Для того чтобы как-то уравновешивать их и одновременно выступать независимым арбитром, согласующим их интересы, явно требовался человек не из местной строительной среды. Персонально про нового министра ничего сказать не могу, кроме вех его официальной биографии. В любом случае это очень осмысленное, правильное назначение.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: