«Справедливая Россия» в Дальневосточном федеральном округе сформировала три объединенные региональные группы, в которую вошли 26 кандидатов.

В региональную группу №12 вошли четыре субъекта ДФО и один субъект Сибирского ФО: республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ. В этом списке эсеров представляют: депутат Госдумы Федот Тумусов, экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский, депутат фракции «СР» в Государственном собрании Якутии Юрий Григорьев, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Цырендоржи Дамдинов, депутат Камчатского края Михаил Пучковский, депутат Магаданской областной Думы Игорь Новиков, председатель Совета регионального отделения в Чукотской автономной округе Евгений Подлесный, депутат Якутской городской думы Ольга Саргыдаева, Народный депутат государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Михаил Габышев, руководитель общественной приемной Забайкальского краевого отделения Партии «СР» Елена Маркова.

В региональную группу №15 вошли три субъекта ДФО: Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область. В этом списке эсеров представляют следующие кандидаты: москвич, работавший ранее в аппарате КПРФ, Олег Габрусев, председатель Совета регионального отделения партии «СР» в Хабаровском крае Игорь Глухов, председатель Совета регионального отделения в Амурской области Кирилл Зимин, председатель Совета регионального отделения в Еврейской автономной области Владимир Дудин, экс-единоросс и экс-спикер гордумы Благовещенска Сергей Левицкий, депутат гордумы Комсомольска-на-Амуре Евгений Сысоев, член Совета регионального отделения партии «СР» в Амурской области Игорь Марьин, член Бюро Совета регионального отделения партии «СР» в Хабаровском крае Михаил Юркин.

В региональной группе №20 два субъекта ДФО: Приморский край и Сахалинская область. В этом списке: профессор Высшей школы бизнеса Южного федерального университета Дмитрий Артеменко, депутат Госдумы Олег Финько, руководитель регионального отделения партии «СР» в Приморском крае Алексей Козицкий, Эдуард Таран, председатель Совета регионального отделения партии «СР» в Сахалинской области Валерий Мишкин, член Совета регионального отделения партии «СР» в Сахалинской области Александр Колодкин, председатель в местном отделение партии «СР» в Тымовском городском округе Сахалинской области Владимир Иовец, депутат Тымовского городского округа Татьяна Шкалыгина.

Многие кандидаты-«списочники» представлены и в списках по одномандатным округам справедливороссов в ДФО. Всего эсеры выставили 12 кандидатов-одномандатников. Больше всего кандидатов в Приморском крае, где партию представляют трое кандидатов: во Владивостокском округе – это Александр Передня, в Артемовском – Алексей Корицкий и в Арсеньевском – Валерий Мишкин.

В Хабаровском крае выдвинуто двое: по Хабаровскому одномандатному округу – это Игорь Глухов, по Комсомольскому – Евгений Сысоев.

В остальных семи субъектах ДФО по одномандатным спискам выставлено по одному кандидату. В республике Саха (Якутия) – это Федот Тумусов, в Камчатском крае – Михаил Пучковский, в Амурской области – Кирилл Зимин, в Сахалинской области – Эдуард Таран, в Еврейской автономной области – Владимир Дудин, в Чукотском автономном округе – Елена Половодова, в Магаданской области – Игорь Новиков.

Напоминаем, что на прошлых выборах в Государственную думу «Справедливая Россия» в Дальневосточном федеральном округе набрала наибольшее количество голосов в республике Саха (Якутия) – 21,8 % при явке в 59,3 %, а наименьшее в Чукотском автономном округе – 5,4 % при явке в 74,2 %. В остальных субъектах ДФО показатели результаты были следующие: Приморский край – 18,1% при явке 48,8%, Хабаровский край – 14,1 % при явке в 53,0 %, Амурская область – 10,3 % при явке в 53,7 %, Сахалинская область – 11,8 % при явке в 48,7%, Камчатский край – 10,1 % при явке в 53,1%, Магаданская область – 11,6 % при явке в 50,6 %, Еврейская автономная область – 10,5 % при явке в 52,0 %.

Илдус Ярулин:

— «Справедливая Россия» – это партия, которая, по большому счету, из себя ничего значимого сегодня не представляет. Задача стоит хотя бы перейти барьер 5%, чтобы снова обосновать фракцию в Госдуме и поддержать статус-кво парламентского оппозиционера.

Выдвижение эсеров в восьми субъектах ДФО – это тщеславие. На самом деле шансов нет. Большие региональные группы созданы, чтобы набрать хотя бы 10-15 мест в парламенте Госдумы. Не более того. В дальневосточном федеральном округе эсеры прекрасно понимают, что ни в одном из регионов большого количества голосов не наберут. За исключением, возможно, Якутии, где возглавляет региональный список и идет, как одномандатник, депутат Госдумы Федот Тумусов. Он – сильная фигура и принесет партии голоса. Во всех остальных субъектах Дальнего Востока у «Справедливой России», что называется ничего за душой нет.

Если подробнее говорить о Якутии – регионе, в котором эсеры показали самый лучший результат в сравнении с остальными субъектами Дальнего Востока, то здесь борьба развернется между губернатором, главой списка «Единой России» Егором Борисовым и Федотом Тумусовым, которого я уже упоминал. Два политика – представители якутских этнических кланов, которые никогда не придут к согласию. Причем, поддержка у Тумусов в регионе никак не меньше, чем у губернатора Егора Борисова. Поэтому здесь можно смело прогнозировать, что Тумусов гарантировано получит голоса и снова пройдет в Госдуму от справороссов. Тем более, что еще есть округа, которые также принесут немного голосов и в Якутии этого будет достаточно.

В свою очередь в Хабаровском крае точно не пройдет в федеральный парламент и один одномандатник. В Приморье после того, как они потеряли много значимых фигур, ситуация схожая. Получить места возможно только по договоренности с «Единой России». Однако я предполагаю, что даже в случае, если правящая партия не будет вытравлять кандидатов по одномандатным округам в отдельных регионах ДФО, все равно будут другие кандидаты, которые неформально будут поддерживать «Единую Россию».

Не стоит и забывать, что есть и другие партии, которые немного оттянут голосов у «Справедливой России». По моему мнению, больше всех перетянет голосов ЛДПР, сыграв на национализме.

По моим наблюдениям с 1996 года в Дальневосточном федеральном округе «Справедливую Россию» всегда спасали только договоренности с партией власти. То есть всегда эсерам здесь давали возможность выжить. Учитывая это, я считаю, что на этих выборах легче договориться с «Партией Роста», и она будет лучше выглядеть в регионах ДФО более достойно, чем эсеры.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...