Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Генеральный директор Института региональных проблем

Мусорные полигоны в Московской области разрастаются 16.06.2017 / Регион: Московская область

Мусорные полигоны в Московской области разрастаются

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино» в четверг, 15 июня, сразу же после того, как жители Балашихи, чьи жилые дома построены в непосредственной близости от свалки, пожаловались на экологическую ситуацию президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии, пишут «Ведомости».

«То, что касается Балашихи, позанимаемся отдельно. Постараемся это сделать. Я людей  прекрасно понимаю и вижу, какая сейчас проблема. Скапливалась свалка десятилетиями, попробуем это сделать как можно быстрее», - пообещал глава государства местным жителям.

В тот же день губернатор Воробьев выехал к полигону. Прибыв на место и увидев свалку, он заявил журналистам, что работа по перенаправлению потоков мусора с полигона «Кучино» уже ведется.

По его словам, закрыть «Кучино» как можно быстрее не получится. «Завтра это, к сожалению, сделать не получится, потому что некуда будет везти мусор. Мы работаем над тем, чтобы этот полигон перекрыть и увозить мусор туда, где иная плотность населения», - пояснил Воробьев.

По его словам, за последние три года в Московской области закрыли уже 21 полигон из 39. «Сегодня все оставшиеся 18 полигонов трещат по швам. Мусор Москвы и Подмосковья - это порядка 20 млн т, которые по-прежнему утилизируются по старой технологии», - отметил он.

Воробьев также предложил закрыть «Кучино» в 2019 г. после открытия нового полигона в Орехово-Зуеве.

Дмитрий Журавлев:

-  Реакция Воробьева в некотором смысле сгладила ситуацию – власть появилась, сделала заявление. Но это именно сглаживание ситуации, потому что проблема очень старая, она появилась значительно раньше Воробьева, и большой уверенности в том, что эта проблема легко решится, у населения нет, потому что их собственная жизнь показала, что данная свалка здесь была всегда. Конечно, эмоциональный фон немного сбит, тем более, что есть бесспорное доверие к фигуре президента, который сказал, что с вопросом разберемся. То есть появилась надежда. Я сам в детстве и юности жил в этом районе, и свалка там была всегда. К сожалению, она воспринимается, скорее, как географическая достопримечательность. Это ужасно и действительно очень вредно для здоровья, но это не воспринимается как то, что может легко исчезнуть.

Что касается фигуры Воробьева, то как бы к нему не относились, он все-таки фигура федерального масштаба. Подобные события, конечно, могут определенным образом повлиять на его судьбу, но в небольшой степени. Опять же, у него есть прекрасная защита – свалка не просто возникла до него, она существовала до его рождения. Поэтому все, в чем его можно обвинить – это то, что он не ликвидировал ее быстрее. Но любой чиновник вам скажет: мы пытались, не все успели. 

Мусорные полигоны в Московской области разрастаются, но так вопрос перед президентом не был поставлен. Вопрос был поставлен: спасите нас от этой свалки. А в принципе в вопросе с мусорными полигонами динамика негативная. Но президент не обязан знать и помнить все, что творится даже в ближайшем окружении столицы. Повторяю, вопрос был поставлен по конкретной свалке, губернатор приехал и сказал, что проблема решается.

Вообще мне приходилось заниматься ситуацией в Московской области, это очень загадочный регион, потому что там, с одной стороны, великолепные позитивные экономические показатели, а с другой стороны, очень высокий уровень недовольства населения. Казалось бы, это никак не бьется. Но, в том числе, и экологическая проблема и еще ряд проблем создают ситуацию, которой по теории не может быть: когда, с одной стороны, это один из передовых регионов России, а с другой стороны, количество недовольных просто огромное. 

Мусорные полигоны растут, как грибы, и площадь их становится больше и больше. От Кучино, если очень захотеть, можно пешком дойти до кольцевой дороги – это не просто Подмосковье, это ближайшее Подмосковье. Это район, где люди живут, а работают в Москве. Поэтому это более заметно и более скандально. Но мусорные полигоны растут по области и на дальних подступах к столице. И что собственно делать? Мусоросжигательные предприятия? Но еще неизвестно, в плюс это пойдет или, наоборот, в минус. Мусоропереработка вещь более сложная, дорогая, высокотехнологичная. И понятно, что у любого руководителя не все будет получаться,  потому что у нас не было такой отрасли, а сейчас она должна появиться, причем очень быстро. То есть в действительности это огромная проблема.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru