Томские депутатские советы по результатам выборов будут представлять новые партии. На выборах в представительные органы власти, состоявшихся 13 сентября, партия «Единая Россия» одержала победу во всех 20 муниципальных образованиях Томской области. Из 344 депутатских мест в представительных органах 20 муниципальных образований «Единая Россия» получила 248 мест, КПРФ – 28, «Справедливая Россия» – 13, ЛДПР – 10, «Яблоко» – 4, «Новые люди» – 2, Партия Роста – 1, самовыдвиженцы – 38. Помимо «Единой России», в гордуме Томска по результатам голосования теперь будут представлены: КПРФ, ЛДПР, партия «Новые люди» владельца Faberlic Алексея Нечаева, «Справедливая Россия», «Яблоко» и Партия роста. Глава томского штаба Навального Ксения Фадеева также избралась в местную гордуму.

Сергей Шпагин:

— Что касается результатов выборов в Томскую городскую думу, то тут свою роль сыграли несколько факторов. С одной стороны, долгосрочный тренд на снижение голосования за «Единую Россию». Он проявился на многих региональных выборах. В Томске к ЕР давно уже сложилось не самое положительное отношение. Многие ждали момента, когда это отношение можно будет выразить.

Я думаю, в отличие от других, выборы в городскую думу не настолько административно жестко сопровождались. Там не было особо острого административного нажима, какой был, например, во время федеральной думской кампании или президентских выборов. Поэтому людям дали выплеснуть эмоции и выразить свое отношение к власти. Возможно, это результат внутриполитических конфликтов. Отчасти дали провести честные выборы для того, чтобы расшевелить региональное отделение «Единой России».

Что касается появления «Новых людей», то я не жду от этой партии проявления чего-то нового. Их результат – это отчасти следствие их собственной активности, но и частично результат того, что высок градус протестного голосования и высок градус запроса на новые лица в политике. Они появились у многих партий. Насколько эти запросы повлияют на итоги выборов следующего года – вопрос открытый. Следующие выборы будут проходить в совершенно других условиях.

Что касается Ксении Фадеевой, то она ведь вопросами контроля и противодействия коррупции занимается не первый год. Ее тема – как раз расследование коррупционных схем томского бизнеса. Навальный, когда приезжал в Томск, встречался с теми кандидатами, которые победили на этих выборах. Материалы, которые он публиковал, – это материалы, которые подбирали эти люди. Фадеева достаточно активно этим делом занимается, и теперь у нее появится больше возможностей, чтобы тревожить томских коррупционеров. Появятся и возможности для принятия решений в сфере ЖКХ, транспорта и ряде других отраслей городского хозяйства, где коррупционная составляющая достаточно заметна.

Однако политический расклад в городе – это еще не все. Есть еще область. А там гораздо более консервативная ситуация. Поэтому ожидать, что итоги выборов произведут какую-то региональную революцию, не стоит. Но муниципальная политика, очевидно, оживится.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: