Московской оппозиции нужно признать, что собирать подписи они не умеют


Завершается регистрация кандидатов в Мосгордуму. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Мосгоризбирком, на утро 16 июля в регистрации отказано 27 кандидатам в депутаты, 216 человек успешно зарегистрировались. Среди тех, кому было отказано в регистрации, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, политик Сергей Митрохин. Более 10 % подписей в их поддержку Мосгоризбирком признал недействительными. Из-за брака в подписных листах также было отказано оппозиционеру Илье Яшину. Не дожидаясь опубликования окончательного решения о регистрации, независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы, считающие, что их пытаются незаконно не допустить до выборов, вывели людей на улицу. Акции протеста продолжаются с воскресенья, 14 июля. Глава Центризбиркома Элла Памфилова, встречи с которой требуют оппозиционные кандидаты, уже пообещала, что если кто-то из кандидатов к моменту этой встречи будет незаконно снят с выборов, то его обязательно восстановят.

Дмитрий Гусев:

– Сейчас происходит ровно то же самое, что происходило с этими кандидатами пять лет назад на выборах в Мосгордуму: они просто не могут собрать подписи. У этих людей просто нет организационного ресурса, они об этом задумываются за три месяца до выборов. Люди не могут собрать подписи – они и в 2014 году не собрали, но тогда у них хватило смелости это признать. Та же Маша Гайдар сказала: «Нам тяжело собрать, мы не смогли». Сейчас свое неумение незарегистрированные кандидаты пытаются прикрыть якобы политической борьбой. А просто нужно признать, что делать они этого не умеют. Точка. Им нужно как-то красиво выйти из игры, что они и пытаются сделать.

Избирком должен поступать по закону: если подписи действительно фальшивые или не все, а также есть еще какие-то нарушения, надо действовать по закону, а по-другому и невозможно. И не надо ни у кого идти на поводу. При этом я уверен, что Мосгоризбирком как раз «заточен» на то, чтобы все делать в соответствии с законом. Все эти разговоры о том, что подписи в комиссиях якобы «зарубаются», на мой взгляд, – полная ерунда. Проблемы незарегистрированным кандидатам нужно искать в себе, в данном случае история с регистрацией оппозиционных кандидатов просто повторяется.

Send with Telegram
bookmark icon