Мне стыдно, что на Ставрополье был такой главный инфекционист


Ирина Санникова, врач с подтвержденным заражением коронавирусной инфекцией COVID-19, которая скрыла поездку в Испанию и продолжила работать, исключена из списка главных внештатных инфекционистов Минздрава Ставрополья, сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в медицинских кругах региона.

Ранее в СК сообщили, что против Санниковой возбудили уголовное дело по статьям 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») и 293 УК РФ («Халатность»).

Сергей Воробьев:

– Решение об увольнении Ирины Санниковой было правильным. Главный инфекционист нарушил нормы медицинской этики, многие нормативные правовые акты. Мне стыдно, что в регионе был такой главный инфекционист. Но все справедливо. Степень ответственности должна варьироваться в зависимости от компетентности. Одно дело, когда турист, который никак не связан с медициной, нарушает нормы самоизоляции: он не понимает, какие будут последствия, а другое дело, когда такие же действия совершает работник здравоохранения, который осознает всю степень ответственности. Если она не осознавала и не понимала, что делает, тогда почему она вообще занимала эту должность? В какой-то степени это системная проблема. Есть же те, кто рекомендовал, назначал ее на этот пост, рассматривал степень квалификации, компетентности, моральные, деловые качества и так далее. На мой взгляд, ответственность за случившееся должна нести вся система здравоохранения края, а не только один человек.

В целом власти в сложившейся ситуации работают оперативно. После выявления этого случая сразу были приняты необходимые решения. Региональная власть качественно взаимодействует с федеральной в этом вопросе. Так, например, высшие учебные заведения своевременно перевели на дистанционное обучение, что сильно повлияло на ситуацию. Поэтому все действия адекватны и имеют неплохую степень эффективности.

Send with Telegram
bookmark icon