Митинги возникают тогда, когда нет ежедневного контакта властей с людьми


В Архангельской области акции протеста прошли в 18 городах. Жители региона выступают против строительства в районе железнодорожной станции Шиес полигона по приему твердых бытовых отходов (ТБО). Только в областном центре в воскресенье, 7 апреля, на улицы вышли несколько тысяч человек. Основным катализатором акции стал губернатор Игорь Орлов, который накануне назвал несогласных со строительством полигона «шелупонью». Примечательно, что протестная акция была организована в преддверии крупного международного Арктического форума, участие в котором принимают главы ряда стран. В поддержку протестующих на улицы вышли жители нескольких российских городов – Омска, Москвы, Наро-Фоминска.

Проект строительства технопарка «Шиес», реализация которого началась в 2018 году, предполагает хранение переработанных ТБО, которые будут доставляться в том числе из Москвы. Российская столица готова выделить на это около 10,5 млрд рублей. Согласно проекту, экотехнопарк сможет принимать до 500 тысяч тонн ТБО ежегодно в течение 20 лет. Несмотря на то что в презентации технопарка подчеркивается, что проект будет реализован после экологической экспертизы при максимальных гарантиях отсутствия причинения вреда окружающей среде, жители Архангельской области эту инициативу не поддержали. По мнению губернатора, против проекта выступают «не до конца понимающие этот вопрос люди, с одной стороны, и политические спекулянты – с другой». Подобные проблемы возникают из-за отсутствия диалога между властью и народом, считает эксперт.

Дмитрий Гусев:

– Митинги возникают тогда, когда нет ежедневного и постоянного контакта властей с людьми. Когда у людей есть вакуум информации, они от непонимания того, что происходит, как происходит, выходят на улицы и задают свои вопросы. Ничего страшного в этих митингах нет. Вспомните, не так давно в Москве, когда начиналась реновация, люди тоже выходили на митинги, причем те, которых реновация как раз не касалась. Если я правильно помню статистику, более 80 % были довольны тем, что они попали под реновацию. Прошло немного времени, и люди увидели результаты.

Если граждане доверяют власти, если видят, что все в порядке, они не пойдут ни на митинг, ни куда-то еще. Так что здесь нужно местным властям выйти и объяснить, что происходит, что будет происходить. Конечно, перед таким важным событием, как Арктический форум, это надо было сделать обязательно. Случайностей не бывает. Возможно, за организаторами вот этих протестных мероприятий стоят и какие-то политические силы. В поддержку подобные акции прошли в некоторых других российских городах. Как мусорный полигон в Архангельске может волновать жителей Наро-Фоминска, например? Это попытка превратить решение реальных проблем в заместительные митинги. Повторюсь, что отсутствие контакта с людьми у руководства области и конкретно у губернатора приводит к таким взрывам. Чтобы граждане доверяли власти, надо комментировать такие важные вопросы. И конечно, люди в первую очередь бьются против строительства полигона, но если власть не вступит с ними в диалог, то они будут требовать ее отставки.

Send with Telegram
bookmark icon