Митинг против строительства храма в Екатеринбурге: это был худший день в истории нового столетия города


14 мая в Екатеринбурге задержали 26 человек на несогласованных акциях в сквере на месте строительства храма Святой Екатерины. В Министерстве общественной безопасности Свердловской области пояснили, что акция не была согласована, задерживали людей, которые представляли угрозу общественной безопасности. Также 14 мая в администрации губернатора прошла встреча сторон. Она продолжалась 2,5 часа, но компромисса достичь не удалось.

Александр Белоусов:

– После переговоров не все участники вышли на протестные акции, то есть частично напряжение снять все-таки удалось. На одно и то же время были назначены акции и противников, и сторонников строительства. Сторонники, то есть епархия, отменили молебен на этом месте, не пошли на эскалацию конфликта, в том числе и благодаря переговорам. Если бы вышли и те и другие, ситуация была бы куда сложнее.

У несогласных со строительством изначально была странная позиция, они не хотели договариваться, а визит к губернатору использовали для своей манипулятивной риторики.

Основная проблема в том, что ни одна из сторон не готова идти на уступки, у всех есть свои аргументы, которые как-то сдвинуть не представляется возможным.

То, что происходило в сквере во время несогласованной акции, для меня стало шоком. Там царила атмосфера ненависти со стороны митингующих, и еще до начала протеста по решительности правоохранительных органов было понятно, чем может закончиться ситуация.

Некоторые издания писали, что после этого можно гордиться Екатеринбургом, но это был худший день в истории нового столетия города. Агрессия, готовность к физическим столкновениям – все это вызывает шоковое состояние. При этом следует отметить, что есть часть людей, которые готовы мирно митинговать, а есть граждане, настроенные очень агрессивно и провоцирующие конфликты.

Ситуация требует срочной деэскалации, причем без выдвижения каких-либо условий.

Send with Telegram
bookmark icon