Минспорт на Ставрополье – это «министерство коррупции», так что уголовное дело в отношении главы ведомства не удивляет


Уголовное дело возбуждено в отношении министра физкультуры и спорта Ставропольского края Романа Маркова, пишет newstracker.ru. Его подозревают в превышении полномочий при подготовке и заключении госконтракта на 14 млн рублей в 2017 году. По версии следствия, при исполнении госконтракта было украдено 6 млн. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров дал понять, что может не взять в состав нового правительства министра спорта, если претензии силовых структур окажутся обоснованными. По мнению эксперта, уголовное дело против министра спорта Ставрополья не удивляет: оно уже не первое в отношении работников этого ведомства.

Сергей Воробьев:

– Я думаю, что уголовное дело в отношении министра физкультуры и спорта Ставропольского края Романа Маркова не бросает тень на губернатора Владимира Владимирова в связи с тем, что глава региона недавно объявил, что будет продолжать системно бороться с коррупцией. Владимиров усилил антикоррупционное управление в правительстве края, придал ему новые функции, подчинил непосредственно себе, и буквально на днях это управление показало свою результативность: после его проверки по решению прокуратуры два замминистра были отстранены от должности. Также были предъявлены претензии ряду депутатов поселковых местных советов. То есть губернатор, по его заявлению, проводит целенаправленную кампанию по очищению рядов. В какой-то степени это соответствует действительности. Но у Владимирова позиция следующая: пока нет серьезных и обоснованных претензий, он людей не отстраняет. Это связано не с недоверием правоохранительным органам, а с тем, что в законодательстве обозначено, что человек остается невиновным, пока его преступление не доказано судом или нет каких-то подтвержденных, обоснованных претензий.

Поэтому я думаю, что министр спорта покинет должность, если будет дальнейшее движение уголовного дела в отношении него или силовые структуры предъявят более серьезные аргументы в рамках расследования. Что касается личности самого Маркова, то за ним не было ранее явных прегрешений. Но, к сожалению, в отношении нашего Министерства спорта это уже не первое уголовное дело – у нас это какое-то «министерство коррупции». Возможно, это связано с тем, что слишком доступным является бюджетное финансирование, которое выделяется на развитие физкультуры и спорта. Поэтому, видимо, назначенные министры впадают в коррупционный соблазн: деньги выделяются и при этом плохо контролируются.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: