Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента Казанского технического университета, доктор политических наук

Минниханов в правительстве делает ставку на сельскую номенклатуру, что может привести к застою в развитии Татарстана 09.02.2018 / Регион: Республика Татарстан (Татарстан)

Минниханов в правительстве делает ставку на сельскую номенклатуру, что может привести к застою в развитии Татарстана

Сразу несколько новых назначений произошло в правительстве Татарстана. Новым министром экономики республики, взамен переехавшего на работу в Дагестан Артема Здунова, стал бывший глава минэкологии Фарид Абдулганиев. Министром экологии и природных ресурсов теперь стал экс-глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. Также назначен новый министр лесного хозяйства Равиль Кузюров, который ранее возглавлял Нурлатский район республики. По мнению заведующего кафедрой политологии, социологии и менеджмента Казанского технического университета Владимира Беляева, кадровые решения главы Татарстана Рустама Минниханова говорят о том, что он делает ставку на «послушную» сельскую номенклатуру, что может привести к застою в развитии республики.  

Владимир Беляев:

- Мне кажется, что Минниханов наступает на те же грабли, на которые в свое время наступил Шаймиев – он тоже набирает руководителей из села, сельской номенклатуры, а она в принципе не способна к переходу нашей республики в постиндустриальную эру, к тому, чтобы мы смогли сделать перелом в экономике, и поднять её до нужного уровня. К модернизации такая номенклатура не способна. Не потому что они глупые, а просто и образование, и образ жизни у них несколько иной, и он основан на сельских традициях. Эти люди очень лояльные, но не очень развитые и продвинутые.

Это уже не первые такие назначения, которые показывают, что Минниханов начал ориентироваться на сельскую номенклатуру. Это плохо, это уже свалило нашу республику в 90-е годы прошлого века в кризис, потому что мы не смогли воспользоваться очень благоприятными условиями по налогам и по нефти, чтобы двигаться вперед. И сейчас опять то же самое. Нам нужно не из села набирать кадры, а, наоборот, во главе сельских районов, близлежащих городов ставить людей из мегаполисов, которые способны вывести экономику из постиндустриальной.  А то мы так даже к модерну не перейдем, а к обычной индустриальной цивилизации и постепенно вернемся к аграрной - везде будут очень послушные, очень зависимые люди, слушающие только то, что скажет начальник. Руководителям это удобно, но с точки зрения развития – это негатив.

Получается, что сейчас у нас важные министерства окажутся в руках людей совершенно не продвинутых. Что касается перестановки министра экологии Татарстана на министра экономики – это движение по горизонтали, обычное для нынешней России: министров, даже очень опозорившихся, никогда не убирают, а находят им хорошие должности. Фактически это как при Брежневе, когда мы упустили возможность и не смогли перейти к интенсивному развитию народного хозяйства и привели экономику к застою. В итоге  мы отстали от Запада, и потребовалась перестройка, потому что в том числе кадровая политика была такая же: любимчиков, которые себя как-то скомпрометировали, не убирали, а вели по горизонтали, и заканчивается это всегда тем, что нет омоложения кадров.

Я надеялся, что у Минниханова как раз будет омоложение и освежение кадров, и самые продвинутые будут вставать на ключевые посты в правительстве, но, к сожалению, этого нет, и мы можем прийти к такому же застою, как при Брежневе.  


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru