Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении врио министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александра Ефремова, сообщает ria.ru. По версии следствия, с декабря 2016 года по март 2017-го подозреваемый обеспечил предоставление коммерческой организации лесного участка, который является защитным, для добычи песка карьерным способом и заготовки древесины путем сплошной рубки, хотя это запрещено законом. В итоге на участке вырубили лесные насаждения площадью более 3,6 гектара, государству был причинен значительный материальный ущерб – свыше 22 млн рублей. По мнению эксперта, чувашское Минприроды являетсяодним из самых криминальных в республике.  

Владислав Солдатов:

– Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии является одним из самых криминальных: за последние несколько лет там уже три министра попали под уголовное преследование. Нынешний врио министра природных ресурсов и экологии Александр Ефремов, который на этот раз попал под уголовное дело, – это «мальчик», которого, на мой взгляд, специально устроили в это ведомство на работу: он является сыном хорошего знакомого главы республики Михаила Игнатьева. Возможно, Ефремов хотел в этом министерстве наработать некий стаж, выслугу, репутацию. Заодно, конечно же, он должен был отслеживать распределение финансовых ресурсов в Министерстве экологии для «своих». А такие вещи, как распределение денег, земель для «своих», и подводят под уголовное наказание, что Ефремов в итоге и получил.

Интересно, что уголовное дело в отношении этого товарища возбудили, но следственные органы при этом не назвали коммерческую организацию, которой незаконно выделил участок под разработку Ефремов. Хотя, если бы они назвали эту организацию, то многое бы встало на свои места, потому что эта компания очень известная, и врио министра вряд ли мог ослушаться, когда ему «сверху» давали команду, выделить землю этой организации. Но ведь в такой ситуации у чиновника есть два пути: либо послушать руководителя и незаконно выделить землю, либо написать заявление об уходе и громко хлопнуть дверью (тем самым он бы сохранил репутацию и честь). Однако, видимо, сегодня на высоких должностях находятся такие люди, которым, наверное, не хватает духу хлопнуть дверью. Я думаю, что это не первое и не последнее уголовное дело, которое возбуждено в отношении данного ведомства, будут и другие.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: