Методика начисления ставки на капитальный ремонт до сих пор непонятна


Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить соблюдение законов при формировании программ капитального ремонта в регионах. Поручение должно быть выполнено до 1 октября 2017 года.

Правительству РФ совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации поручено разработать единую методику определения размера предельной стоимости работ по капитальному ремонту в домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия.

Виктор Федорук:

— На мой взгляд, президент правильно обратил внимание на этот вопрос, но заняться этим нужно было намного раньше, когда принимался этот закон. И методика начисления ставки на капитальный ремонт до сих пор непонятна. В одних регионах достаточно одного рубля с квадратного метра, в других – 15 рублей. Это немыслимый разбег ставок по России. Должна быть единая методика. И работу нужно провести не для галочки. Как людям объяснять, что в одном регионе достаточно двух рублей, а в Москве – 15? Государство должно было сделать капитальный ремонт, но не во всех домах. Тем домам, которые были построены после 1991 года, когда началась приватизация, никто не обязан делать капитальный ремонт. Я ссылаюсь на закон «О приватизации жилищного фонда», ст.16, где указано, что за бывшим собственником, то есть за государством, остается обязанность отремонтировать жилой дом, если на момент начала приватизации капитальный ремонт не был сделан. Есть конкретная дата, на основании которой можно было бы разделить, и одних обязать платить за капремонт, а других – не обязывать платить за капитальный до первого ремонта, который государство обязано сделать. Потом этот ремонт делается, и люди уже дальше собирают сами. Тогда было бы все понятно.

Я изучил региональные программы многих субъектов Федерации. Есть программы, которые учитывают этажность дома, наличие лифта, пожарной сигнализации, дымоудаления. Каждая эта система требует своих затрат на капитальный ремонт. Опять же – крыша покатистая или плоская. То есть ставки должны быть разные. Но всех взяли и подвели под одну сумму: в этом регионе – два рубля, в другом – 15 рублей. Надеялись, что все попадет в общий котел, и государство из этого котла будет выделять деньги.

Надо, чтобы государство повернулось к этому вопросу лицом, чтобы изучило проблему, чтобы было собрано экспертное сообщество, и к его мнению прислушались. Нужно выработать нормальную методику, чтобы спасти то жилье, которое сегодня есть, а не ставить всех под одну гребенку, чтобы собирать деньги в общий котел. На мой взгляд, систему нужно изменить: общий котел только в крайнем случае, если, например, дом состоит из четырех-пяти квартир, и трудно найти специалиста, который бы контролировал эти вопросы. А на дома от 16 квартир и выше нужно открывать счета, чтобы люди знали: вот мы сами собираем деньги на капитальный ремонт, и сами все проконтролируем.

Но даже если деньги собрали, возникает другой вопрос: кого мы будем нанимать на капитальный ремонт? У нас закрыты профтехучилища, от которых раньше шли маляры, штукатуры, сантехники, электрики. Сейчас этого нет. Сейчас управляющая компания берет людей с улицы. Нет у нас образовательной базы, чтобы подготовить специалистов для ЖКХ. Это тоже большая проблема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: