Местное самоуправление должно стимулировать политическую активность
Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию выразил мнение, что необходимо развивать систему власти на местах.
— Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой, — отметил при этом Путин. — Мы должны поддержать растущее стремление граждан участвовать в жизни страны. Поддержать активность муниципалитетов в решении повседневных вопросов. Глава государства также заявил, что необходимо уточнить принципы организации местного самоуправления, подчеркнув, что в системе накопилось немало проблем.
Напомним, в четверг, 12 декабря, вдень 20-летия российской Конституции, президент РФ Владимир Путин выступает в Кремле с ежегодным посланием Федеральному собранию. В этом году Послание стало дважды юбилейным — двадцатым в новейшей российской истории и десятым для Путина.
Андрей Ашкеров:
— Система местного самоуправления у нас такова, что она не инициирует никакую местную активность в регионах, никто из наших граждан, которых называют рядовыми, не чувствует себя субъектом политики. Рядовой гражданин у нас, к сожалению, благодаря этой системе субъектом политики не становится. Наоборот он отчужден от нее, система местной власти совершенно далека от него, это набор каких-то институтов, которыми он не умеет и не хочет пользоваться.
Местное самоуправление должно стимулировать политическую активность, и в том числе формировать навыки бытового антикоррупционного поведения. В противном случае складывается такая ситуация, когда система власти у нас существует отдельно от населения. Если эта ситуация зафиксируется, как невправленный вывих, значит будут проявления того, что я называю стохастической политикой, политикой, которая прорывается в самых неопределенных и неожиданных формах. Одной из форм такого проявления политики стало, к примеру, Бирюлево, люди просто собираются и начинают громить какие-то наиболее ненавистные объекты инфраструктуры, с которыми они ассоциируют свои повседневные беды. Можно сказать, слабость местного самоуправления программирует людей на своеобразный луддизм.
Так что местное самоуправление нуждается даже не в серьезной реформе а, прежде всего, в концепции своего существования. Люди должны понимать, зачем оно. Иначе его роль сводится к роли пятого колеса политической системы. Были предложения вернуться к земствам, эта идея идёт ещё от Солженицына. Но земство опиралось на общину, а это совершенно другой уклад жизни, которого сейчас нет. Сегодня на низовом уровне разорваны все социальные связи, возникла почти тотальная атомизация, поэтому, конечно, модель земства работать не будет. Нужно искать новую модель. Не исключая, например, и модель советов, только на новом уровне.