Мэр Нижнего Новгорода Панов не хозяйственник, он политик-одиночка


Городская дума Нижнего Новгорода единогласно приняла первый годовой отчет мэра Владимира Панова, который доложил об успехах, достигнутых в 2018 году, пишет «Коммерсантъ». Себе в актив он записал ремонт улиц и строительство ряда объектов, часть из которых была завершена перед ЧМ-2018 по футболу, организацию ясельных групп и спасение от банкротства нижегородского общественного транспорта. Несколько раз в своей речи Панов подчеркнуто благодарил главу региона Глеба Никитина за вливания средств из областного бюджета, составляющие половину доходов Нижнего Новгорода. В целом Панову в гордуме поставили «твердую четверку» за 2018 год. По мнению эксперта, несмотря на одобрение отчета депутатами, реальных улучшений в городе при Панове пока не видно.

Валентина Бузмакова:

– В отношениях между областным центром и регионом всегда есть противоречия. Они заключаются в том, что область всегда недодает городу денег, которые он заработал. Отсюда и все конфликты у предыдущих нижегородских губернаторов с мэрами. А нынешний мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов выстроил свои отношения с главой региона Глебом Никитиным, а также свой отчет таким образом, что все происходящее в Нижнем Новгороде имеет место благодаря «любви» к городу нынешнего губернатора. То есть «город еще жив благодаря Глебу Никитину» – главная мысль в докладе Панова, и так через каждый абзац.

Что касается жизни нижегородцев, то улучшений никаких не заметно. Не будем забывать, что 2018 год – это год ЧМ по футболу. На город снизошли большие федеральные деньги, и правильнее было бы сейчас посмотреть, как распорядились власти этими средствами. А распорядились следующим образом: построили безумно дорогую станцию метро, которая сейчас никому не нужна, огромный стадион, который пустует. Немного подкрасили дома, подремонтировали дороги, хотя к нынешнему лету они уже снова в ямах, потому что делали на скорую руку. Вопрос: как мы будем жить в 2019 году? Мы будем снова надеяться, что жизнь станет лучше, потому что на нас снизойдет еще один «золотой дождь», в связи с тем что в 2022 году будет отмечаться 800-летие Нижнего Новгорода.

Как собираются потратить эти деньги? Уже сейчас власти заявляют, что 3 млрд рублей выделят на реконструкцию центрального парка «Швейцария». Да лучше б они эти деньги направили на благоустройство города, который очень много теряет в глазах туристов из-за того, что неопрятно выглядит! Но ведь как думают местные власти? Висячий мост над Окой или переделка парка гораздо заметней, чем рядовое благоустройство города. А в итоге порядка в Нижнем Новгороде больше не становится.

За этим отчетом Панова я ощущаю его страх перед неким разоблачением того, что он не справился с работой, за которую взялся. Потому что Панов не хозяйственник, он политик-одиночка. Но гордума Нижнего Новгорода сейчас полностью подконтрольна региональной власти, поэтому отчет был принят «одобрямс» и Панову даже поставили «твердую четверку».

 

Send with Telegram
bookmark icon