Мажоритарной система выборов максимально отражает интересы избирателей


Идею са­ха­лин­ских об­ще­ствен­ни­ков вне­сти из­ме­не­ния в об­ласт­ной за­кон о вы­бо­рах и вы­би­рать му­ни­ци­паль­ную власть не по сме­шан­ной си­сте­ме, а по од­но­ман­дат­ным окру­гам, под­дер­жал гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Алек­сандр Хо­ро­ша­вин. Со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию он озву­чил во втор­ник в ходе за­се­да­ния по­ли­ти­че­ско­го кон­суль­та­тив­но­го со­ве­та, от­ве­чая на за­дан­ный во­прос, со­об­ща­ет пресс-служ­ба гу­бер­на­то­ра.

По его мне­нию, вы­бо­ры по од­но­ман­дат­ным окру­гам поз­во­лят, пре­жде все­го, "ис­клю­чить при­ход в пред­ста­ви­тель­ные ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния "слу­чай­ных" лю­дей, по­вы­сить от­вет­ствен­ность на­род­ных из­бран­ни­ков за при­ни­ма­е­мые ре­ше­ния, что в це­лом уве­ли­чит эф­фек­тив­ность управ­лен­че­ско­го ап­па­ра­та".

Осе­нью 2014 года в Южно-Са­ха­лин­ске прой­дут вы­бо­ры мэра и де­пу­та­тов го­род­ской думы.

Па­вел За­ру­бин:

— Мне ка­жет­ся, что го­во­рить о по­все­мест­ном пе­ре­хо­де на ма­жо­ри­тар­ную си­сте­му рано. Во-пер­вых, есть за­ко­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния. На­сколь­ко я по­ни­маю, фе­де­раль­ный за­кон го­во­рит о го­ро­дах фе­де­раль­но­го зна­че­ния – Москве и Санкт-Пе­тер­бур­ге, ко­то­рые мо­гут са­мо­сто­я­тель­но опре­де­лять на уровне за­ко­но­да­тель­ных со­бра­ний ре­ги­о­нов пе­ре­ход на ма­жо­ри­тар­ную си­сте­му. Во всех дру­гих субъ­ек­тах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции у нас мож­но из­ме­нить про­пор­ци­о­наль­ную си­сте­му – сей­час она 50/​50, мож­но из­ме­нить ее в сто­ро­ну до 25 % от об­ще­го спис­ка де­пу­та­тов. Так что со­всем от­ка­зать­ся от пар­тий­ной кво­ты или от про­пор­ци­о­наль­ной си­сте­мы в од­ном из ре­ги­о­нов бу­дет невоз­мож­но по дей­ству­ю­ще­му фе­де­раль­но­му за­ко­но­да­тель­ству. Это ка­са­ет­ся вы­бо­ров имен­но в за­ко­но­да­тель­ные со­бра­ния.

Что ка­са­ет­ся мест­ных вы­бо­ров, то там бо­лее ши­ро­кие воз­мож­но­сти. Там, дей­стви­тель­но, мож­но пе­рей­ти на 100 % ма­жо­ри­тар­ную си­сте­му. На мой взгляд, это очень де­мо­кра­ти­че­ская си­сте­ма, ко­то­рая мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на очень эф­фек­тив­но в лю­бом ре­ги­оне, а не толь­ко в го­ро­де Москве.

Мы про­во­ди­ли до­ста­точ­но боль­шое со­цио­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние о том, как граж­дане ре­а­ги­ру­ют на по­доб­ные из­ме­не­ния. На­сколь­ко и мы, и со­цио­ло­ги мо­жем су­дить, что боль­шин­ству на­се­ле­ния про­ще вы­би­рать че­ло­ве­ка. То есть даже ко­гда они го­ло­су­ют за пар­тии, они все рав­но го­ло­су­ют за ли­де­ра пар­тий­но­го спис­ка и все рав­но вы­бор лич­ност­но ори­ен­ти­ро­ван. По­это­му пе­ре­ход на од­но­ман­дат­ные окру­га, на ма­жо­ри­тар­ную си­сте­му в це­лом, на­вер­ное, мак­си­маль­но от­ра­жа­ет ин­те­ре­сы из­би­ра­те­лей. По­нят­но, что не все по­ли­ти­че­ские и пар­тий­ные функ­ци­о­не­ры бу­дут до­воль­ны та­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми, но если го­во­рить об из­би­ра­те­лях, то это боль­ше от­ве­ча­ет их по­треб­но­стям.

Мос­ков­ский за­ко­но­про­ект стал од­ним из са­мых об­суж­да­е­мых со­бы­тий по­след­них дней. К сто­лич­ной но­ва­ции экс­пер­ты от­нес­лись по-раз­но­му. Од­на­ко боль­шин­ство по­ли­то­ло­гов со­гла­си­лись с тем, что бла­го­да­ря за­ко­ну про­изой­дут су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния. По­дроб­нее о пред­сто­я­щих вы­бо­рах в Мосгор­ду­му и но­вом за­коне в ко­лон­ках экс­пер­тов "РК" — Дмит­рия Ор­ло­ваКон­стан­ти­на Ка­ла­че­ваДе­ни­са Яст­ре­бо­ваВа­ле­рия Хо­мя­ко­ваЛео­ни­да По­ля­ко­ва.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: