Массовых увольнений педагогов в Зауралье не планируется


В Зауралье из-за оптимизации системы образования 500 педагогов дополнительного образования могут потерять работу, а 45 тысяч детей — лишиться возможности посещать кружки и секции, пишет ura. На проблему обратили внимание активисты регионального отделения ОНФ. По информации общественников, местные власти уже не первый год собирают сведения о количестве специалистов допобразования, их нагрузке и заработной плате. Чиновники также выезжают в районы области и подсчитывают занимающихся ребят «по головам». Педагоги забили тревогу: по их мнению, многие кружки и секции закроют, а специалистов сократят. По словам эксперта, такого в регионе будет.

Дмитрий Ковалев:

— Проблема надумана — никаких увольнений и сокращений не планируется – это однозначно. Ведь даже проверки никакой по этой теме не было, а была только попытка проанализировать эффективность расходования бюджетных средств. И дальше пошел «сломанный телефон». Но никаких решений, приказов, указов или постановлений о сокращениях нет, не было, и не будет.

Областное правительство никогда не пойдет на сокращение такой тонкой, чувствительной сферы, как образование. Курганские власти всегда поддерживали и будут поддерживать работников образования, и никакие сомнения в «эффективности» не могут быть основанием для сокращения численности работников, тем более дошкольного образования – их и так не хватает.

Поэтому сейчас нужно просто всем успокоиться и не поддаваться на всевозможные спекуляции на эту тему. Этот пласт учреждений находится в ведении муниципальных администраций, и они, в принципе, могут по своему усмотрению закрывать то, что не работает, и открывать то, что необходимо – они находятся на местах и лучше знают, что кому нужно, и какие кружки открывать или закрывать. Но никто не собирается увольнять людей. Оптимизировать работу в целях организации более востребованных услуг для населения, детей — это возможно, и муниципалитеты делают это самостоятельно. К примеру, если открыли курсы кройки и шитья, но на них никто не ходит, то зачем они нужны? Их можно закрыть, и все силы направить на открытие более интересных кружков.

Однако ОНФ всегда стоит на страже людей, беспокоится за них, и правильно делает. И хорошо, что такой сигнал прошел, и мы благодаря ему можем спокойно и взвешенно ответить людям, что, подчеркну, никаких сокращений рабочих мест в дошкольном образовании не будет, и прекращения финансирования не будет. Дети не лишатся возможности посещать кружки и секции. Но тут всё зависит от муниципалитетов, как они распорядятся своими ресурсами. Во всяком случае, региональные власти не допустят того, чтобы дети остались без кружков.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...