Массовое увольнение чиновников – это не самое выдающееся решение врио главы Калмыкии


Целый ряд чиновников правительства Республики Калмыкия покинули свои должности, сообщает ИА REGNUM. Врио главы Калмыкии Бату Хасиков подписал соответствующие указы. В частности, от должностей освобождены советники главы Республики Калмыкия Василий Бюрчиев, Лев Балдашинов, Вадим Джамбинов, Баатр Лиджиев, Эрдни Манжиков. С ними не были продлены контракты. Также врио главы Калмыкии уволил с должностей помощников главы РК Владимира Перковского, Валерия Вадыжева, Батра Манджиева, Надежду Первееву, Баатра Шабжурова. Прекращен служебный контракт с занимавшим пост представителя главы республики в Народном хурале Калмыкии Юрием Сидоренко. Ранее должность первого заместителя председателя правительства Калмыкии оставил Сергей Бадмаев. По мнению эксперта, массовое увольнение чиновников – это не самое выдающееся решение нового врио главы республики.

Александр Сайгин:

– Очень многим в Калмыкии пока не понятно, как будет строиться кадровая политика Бату Хасикова. И говорить, что каких-то людей он правильно уволил, а каких-то нет, я бы не стал, потому что большинство из отставленных были непубличными. Поэтому тяжело судить, какие функции они выполняли в развитии республики. Отправить в отставку советников – дело несложное, ведь это люди, которые по большому счету никогда и ни за что не отвечают. То есть я не вижу в решении Хасикова какой-то кадровой революции.

Но сразу возникает резонный вопрос: «А кто будет вместо них?» Второй резонный вопрос: «Откуда уверенность, что их сменщики справятся?» То есть уволенные, может, и не подходили по каким-то критериям Хасикову, но они уже давно работали. Есть такая хорошая поговорка у священнослужителей о том, что опытный митрополит после своего предшественника первый год даже креста не переставляет. Поэтому запрос на радикальные перемены не всегда нужно исполнять так, как хотелось бы людям, и не нужно их выполнять с кондачка. Потому что снести людей не трудно, затем придут новые, а работа встанет на год-два, пока эти новые не разберутся, как весь механизм устроен.

То есть сказать, что это какой-то выдающийся управленческий успех – увольнять людей, вместо того, чтобы мотивировать их на работу, – думаю, нельзя. Для меня это странновато. А есть ли у Хасикова команда, знает только он сам. Но в любом региональном правительстве около 50 ключевых позиций, которые необходимо занять людьми. Едва ли даже у такого общительного человека, как Бату Хасиков, на данный момент есть эти 50 человек, которых можно сразу расставить на места, тем более (пусть калмыки не обижаются) на такой периферии, какой является Калмыкия сейчас.

Send with Telegram
bookmark icon