Марину Ковтун проверяют на прочность


Адвокаты обвиняемых в коррупции бывших чиновников правительства Мурманской области заявили, что их подзащитные хотят видеть на очной ставке губернатора региона Марину Ковтун. По их словам, госпожа Ковтун была «организатором коррупционных преступлений», сообщает Коммерсантъ.ru. Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ проводили в Мурманске серию обысков, которые связаны с делом экс-заместителя губернатора Игоря Бабенко. Кроме того, Марина Ковтун на экстренном брифинге заявляла, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов.

Дмитрий Солонников:

– Состоявшаяся пресс-конференция адвокатов бывших работников администрации Мурманской области, находящихся сейчас под следствием и ждущих суда, открыла новую страницу политического противостояния в регионе. Для самой Марины Ковтун наступает новый этап проверки на прочность. Как ее самой, так и возможностей ее заступников на федеральном уровне.

Прошлый раунд атаки на губернатора Мурманской области завершился, но задача освободить кресло не исчезла. Да, тогда ее позиции удалось отстоять, но атака возобновилась новыми средствами. Итоговую цель никто не снимал, и при худшем для главы региона сценарии она может быть достигнута.

Сейчас – это не значит в ближайшие дни или недели. Для этого не достаточно ни материалов следствия, ни уровня скандала. Но при новой череде отставок и ротации, которая традиционно будет осенью, все станет возможным. Но до осени еще есть время, и могут быть сделаны ответные ходы. Так что партия продолжается, хотя для Марины Ковтун и с заметными потерями, прежде всего имиджевыми.

Но еще кадровый вопрос. Когда подчиненные, пусть и бывшие, начинают сваливать вину – давать показания – на своего начальника, пусть, опять же, и бывшего, это очень плохой знак для всей команды. Во-первых, губернатор на спасет своих, а значит, нужно будет спасаться самим. Во-вторых, есть отмашка не спасать ее, отмашка на каком-то высоком уровне, пусть и из параллельной вертикали власти. Губернатор попадает как бы в цугцванг, когда каждый ход хуже.

Не отводить вину от себя, отправляя в отставку новых виновных сотрудников администрации, плохо. Но и отправлять в отставку – сдавать – своих подчиненных может быть очень нехорошо.

Примерно то же и у противоположной команды. Новые «посадки» могут быть нужны, только если они дадут более жесткий компромат на главу. Цели пересажать работников исполнительной власти региона нет. Все очень конкретно.

Опять же, важно не превратить всю игру в компанейщину…

Так что давление будет усиливаться. А то, как оно будет персонифицировано, будет зависеть от суперпозиции очень многих факторов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...