Предприятиям малого и среднего бизнеса могут предоставить возможность до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, чтобы претендовать на господдержку. С таким предложением к правительству вышло Минэкономразвития. Как сообщает РБК, в письме, направленном председателю правительства Михаилу Мишустину, глава Минэкономразвития Максим Решетников указывает, что поступает много жалоб от компаний, которые не могут получить поддержку, хотя фактически работают в пострадавших от пандемии отраслях. Причина в том, что указанный при регистрации код ОКВЭД как основной вид деятельности не соответствует виду реально осуществляемой деятельности. По данным ведомства, эта мера сможет расширить список получателей господдержки более чем на 200 тысяч субъектов МСП.

Дмитрий Яковенко:

– Технически эта процедура выглядит следующим образом: предприниматель дает данные в Росстат о том, какой вид деятельности является для него основным, то есть приносящим максимальную долю от выручки, и какие сопутствующие виды деятельности у него есть. После чего, получив справку, необходимо передать данные по видам деятельности в управление ФНС. То есть на самом деле процедура достаточно формальная, простая. В Росстате эта справка делается очень быстро, в налоговой тоже в течение нескольких дней. Это внесение изменений в ЕГРЮЛ, которое не требует правок в учредительных документах.

В случае принятия данного предложения Минэкономразвития какая-то часть компаний, безусловно, им воспользуется, потому что, действительно, у нас есть коды экономической деятельности, которые близки между собой, и кто-то мог изначально воспользоваться одним кодом, а сейчас не составит труда его поменять. Ясно, что если человек занимался, допустим, издательской деятельностью, то он не сможет поменять код на работы, связанные с производством продуктов питания. То есть здесь все равно речь идет о некоей лакировке, об уточнении.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: