Люди закрывают банковские вклады, потому что не привыкли доверять государству
Число клиентов российских банков, решивших закрыть вклады по депозитам, выросло после сообщения о том, что с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн рублей будет взиматься налог. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, пишет РБК. По мнению авторов письма, отсутствие информации о плательщиках такого налога и комментариев, разъясняющих порядок его взимания, может спровоцировать «набег» на банки.
Александр Разуваев:
– Граждане не очень доверяют государству. Пошло это еще с «павловской реформы» (денежная реформа 1991 года, инициатором которой был министр финансов Валентин Павлов), когда провели обмен советских 50- и 100-рублевых банкнот, с гайдаровской гиперинфляции. От государства ждут какого-то подвоха.
На мой взгляд, идея ввести 13%-ный налог на прибыль по вкладам больше 1 млн рублей не очень удачная. Конечно, есть те, кто не разобрался, решил, что 13 % заберут со всего вклада, а не с дохода от него, и пошел в банк закрывать депозит. Тем не менее реакция людей естественная. Не думаю, что даже после разъяснений в поведении людей что-то кардинально поменяется: кто-то заберет деньги со вкладов и приобретет на них валюту, более продвинутые купят акции. Дробить вклады смысла не имеет, потому что они будут облагаться налогом суммарно. Вообще, 1 млн рублей – это не такая уж большая сумма, чуть больше 10 тысяч долларов.
Людям ставят условия работать и зарабатывать в России, инвестировать в отечественную экономику; государство провело пенсионную реформу, фактически заявив, что надо зарабатывать и откладывать на старость самостоятельно, при этом еще срезать деньги с депозитов – неправильно. Я бы и налоги с дивидендов отменил по акциям, потому что они уже платятся с чистой прибыли, то есть после налогов.
Плюс в том, что новая система заработает, как я понимаю, с 1 января. Но и это не такая уж отдаленная перспектива. Банки, чтобы удержать вкладчиков, постараются поднять ставки по депозитам. Но если это произойдет, то вырастут проценты и по кредитам. А это «привет» ипотечникам, заемщикам реального сектора, у нас ведь рентабельность бизнеса в среднем 5–6 %.