Любой промах Тулеева может стать искрой для пламени очередного протеста


Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на внеочередной сессии был избран советом народных депутатов на должность председателя парламента Кузбасса.

Тулеев, руководивший Кемеровской областью более 20 лет, подал в отставку с поста главы Кемеровской области после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, большинство из которых дети. Президент России Владимир Путин 1 апреля подписал указ о досрочном прекращении полномочий бывшего губернатора, временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Сергей Цивилев.

Илья Гращенков:

— Такое впечатление, что Амана Тулеева вынудили уйти. Он не хотел, но ему объяснили – так надо. Тогда Тулеев сумел найти резервный вариант: зацепиться за мандат и возглавить парламент. Хотя казалось бы логичным оставить Тулеева в роли сенатора. Но Тулееву понадобился не просто пост почетного наблюдателя, а должность с реальной властью. Да, похоже, он не доверяет Цивилеву и стоящей за ней ФПГ Тимченко. Сейчас для местной элиты Тулеев – точка сборки, и через своё неофициальное влияние он продолжит сохранять влияние на ситуацию в Кузбассе.

Что касается выборов депутатов облсовета в сентябре, здесь все будет зависеть от развития событий. Если Тулеев поймёт, что его людей оттирают от власти, он будет переизбираться и сохранять пост. Но ввиду плохого здоровья, есть шанс, что с Тулеевым договорятся, и он все же уйдёт через пять месяцев.

Вполне могут вновь возникнуть и протесты. Оппозиция может взять на вооружение недовольство Тулеевым, и любой его промах может стать искрой для пламени очередного протеста.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...