Любой адекватный госслужащий поддержит повышение пенсионного возраста


Положительные отзывы на законопроект пенсионной реформы поступили из более чем половины субъектов РФ, сообщает ТАСС. Как заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, на данный момент из более чем 50 % субъектов РФ поступили отзывы, которые имеют положительную направленность в отношении концепции законопроекта. Активнее свою позицию выражают главы субъектов, чуть менее активно – законодательные собрания.

Вместе с тем в СМИ часто цитируют представителей профсоюзов и членов оппозиционных партий, которые говорят о растущем недовольстве жителей и о готовящихся акциях протеста. Эксперты полагают, что такой диссонанс можно нивелировать только путем диалога обеих сторон.
Григорий Добромелов:
– Нужно просто понимать авторов одного и другого процесса. Когда мы говорим, что 61 регион направил положительные отзывы на законопроект пенсионной реформы, мы имеем в виду, что региональные органы власти и местные парламенты поддержали данные меры. Они не могут не выступить на стороне анонсированной реформы. Любой адекватный и рационально мыслящий госслужащий поддержит повышение пенсионного возраста, потому что это возможность, особенно в регионах, залатать дыры пенсионной системы. И все понимают, что это неизбежный процесс. Но общество не может мыслить рационально, так же как и политики, они строят свои суждения, исходя из политической логики, а не из рациональности и полезности для государства.
Для единороссов был пример, когда руководитель отделения партии в Ярославле не поддержал реформу, после чего были сделаны оргвыводы. Поэтому, когда мы говорим о политиках, нужно понимать, что они поддерживают или не поддерживают пенсионную реформу исключительно из-за политической логики. Они или набирают на этом политические очки, или находятся в рамках партийной дисциплины. А вот население – это совсем другая история. По умолчанию никто из граждан никогда не поддержит повышение пенсионного возраста, потому что это ущемляет их права. Граждане всегда будут за бесплатную раздачу любых материальных благ и опять же всегда выступят против повышения налогов или изъятия тех же бесплатных благ.

Дело в том, что рационально мыслящих граждан очень немного, таких, которые могут сказать, что согласны на повышение пенсионного возраста для того, чтобы пенсионная система в стране стала более сбалансированной и государство начало процветать. Понятно, что большинство людей всегда будут против этих решений. Другое дело, что за самой пенсионной реформой не стоит система мер. Это история, которая с точки зрения подачи в массы и информационного сопровождения была исполнена очень криво. Поэтому даже те, кто готов был бы ее поддержать, этого пока не сделают, потому что они: 1) не верят государству, б) против той формы, в которой государство им это предлагает.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...