Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Липецкая область с экономической точки зрения находится не в самой плохой форме 17.06.2016 / Регион: Липецкая область

Липецкая область с экономической точки зрения находится не в самой плохой форме

Липецкий губернатор Олег Королев  отчитался перед региональным парламентом о работе администрации области за 2015 год. По словам Королева,  несмотря на кризис, регион лидирует по многим показателям. 

Так, в 2015 году в промышленности и сельском хозяйстве увеличены налоговые и не налоговые поступления в консолидированный областной бюджет на 5 млрд. рублей (12,4%), сообщает lipetsknews.ru. Королев подчеркнул, что липецкие сельхозпроизводители активно включились в программы по импортозамещению,  получив от своих проектов порядка 15 млрд. рублей прибыли.

Кроме того, губернатор  отметил эффективную работу особой экономической зоны «Липецк». На территории более 1,5 тыс. га располагаются свыше 40 резидентов, из которых только в прошлом году зарегистрированы 6 новых резидентов. Выступление губернатора раскритиковали коммунисты.  Депутат от КПРФ Сергей Токарев заявил, что «отчет не соответствует действительности, так как здесь прослеживается явное несовпадение мечты с реальностью». Его коллега по фракции Татьяна Копылова сказала, что, судя по отчету, Олег Королев живет не в Липецкой области «и реальной обстановки в регионе не знает».

Однако большинством голосов отчет губернатора был одобрен. Председатель облсовета Павел Путилин назвал отчет «всеобъемлющим и полноценным». 

Владимир Слатинов:

- Те две позиции, которые губернатор особенно отметил (сельское хозяйство и особая экономическая зона – прим. редакции) действительно, наиболее ярко демонстрируют, что Липецкая область с экономической точки зрения находится не в самой плохой форме.

Стоит отметить, что в недавнем рейтинге эффективности субъектов Федерации среди лидеров  было целых пять черноземных областей. Там были Белгородская, Липецкая, Воронежская, Курская и Тамбовская области. Практически все черноземные региона вошли в рейтинг правительства как наиболее успешные. Главная причина здесь напрашивается сама собой и применительно к Липецкой области господин Королев очень точно ее озвучил – это сельское хозяйство. То есть мы понимаем, что импортозамещение в первую очередь работает в сельском хозяйстве. Это видно и по показателям, по притоку капитала в сельское хозяйство, это видно по состоянию агропромышленного комплекса, в том числе в черноземных регионах. Но какова здесь заслуга Королева и его администрации? Все-таки здесь, прежде всего, сыграли свою роль объективные экономические обстоятельства. Но ясно, что объективные экономические обстоятельства можно использовать удачно, а можно -  неудачно. То есть администрация Королева использовала их достаточно удачно.

Второй момент, о чем сказал губернатор, и в чем я с ним соглашусь – это особая экономическая зона. Мы знаем, что не так давно Владимир Путин достаточно скептически оценил деятельность особых экономических зон в России, и сейчас опять возникла дискуссия относительно их целесообразности, целесообразности открытия новых зон. Но почти все известные мне эксперты, в том числе либерального направления, сходятся на том, что у нас в стране  есть две успешные экономические зоны: в Татарстане и в Липецкой области. Я слышал это от многих экономистов, которых я считаю очень хорошими специалистами по региональной экономике. Поэтому особая экономическая зона в Липецкой области действительно состоялась, она работает, и здесь, конечно, нужно все-таки отметить серьезные заслуги господина Королева.

Кроме того, не будем забывать, что Новолипецкий металлургический комбинат определенную часть своей продукции отправляет на экспорт. Понятно, что у комбината есть свои проблемы, но все-таки  девальвация рубля достаточно серьезно помогла нашим экспортерам, в том числе отчасти она помогла и НЛМК.

Доля правды есть и у коммунистов. Тут необходимо отметить политический момент, потому что действительно коммунисты – это наиболее активные критики Олега Королева. Мы помним, как в 2014 году представитель КПРФ был фактически не допущен до выборов (на губернаторских выборах в 2014 году кандидат от КПРФ Николай Разворотнев не смог пройти  так называемый муниципальный фильтр – прим. редакции), за что, кстати, Королева даже критиковала администрация президента.

В чем коммунисты правы, так это в том, что, действительно, существуют определенные проблемы в бюджетном секторе. Несмотря на то, что в целом область в кризис выстояла, но, тем не менее, понятно, что бюджетные возможности сократились. Критика коммунистов в адрес политики в отношении бюджетных учреждений или в отношении определенных инфраструктурных проектов, она вполне оправдана. Но еще раз подчеркну, что это такие кризисные моменты, которые естественны для любого экономического кризиса. Точно также как естественна критика со стороны оппозиции. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru