Губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь покинет должность в связи с осенней ротацией глав российских регионов. Такое решение уже принято, сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к администрации президента. По мнению эксперта, отставка Левинталя – свершившийся факт.

Илья Гращенков:

– Александр Левинталь уходит. Это уже можно считать свершившимся фактом. То, что лично он отрицает такое положение вещей, связано только с тем, что заявить об этом раньше времени – значит стать «хромой уткой» в собственном правительстве. Поэтому глава ЕАО старается хоть как-то сохранять интригу. Между тем тот факт, что уже называют его преемников, еще не означает, что вопрос решен окончательно. Еврейский автономный округ – очень сложный регион, поэтому назначение туда губернатором можно считать скорее тяжелым испытанием, чем наградой.

Такой ажиотаж возник вокруг этой отставки в основном потому, что это одно из первых принятых в 2019 году решений, то есть Левинталь может открыть собой целую череду новых ротаций. А это как минимум пять-шесть человек до конца года. При этом, как мне кажется, остальные отставки коснутся уже других регионов в других федеральных округах, поэтому для Дальнего Востока это главный политический повод.

Оценивая работу Левинталя на посту губернатора, я бы отметил, что в целом он справлялся с ситуацией хорошо. ЕАО – крайне сложный регион. Здесь нет практически ничего: очень мало полезных ископаемых, тяжелая транспортная доступность, малочисленное население и так далее. Однако Левинталь сумел выправить некоторые линии экономики, привлек определенные инвестиции, в том числе из Китая. Так что его замена – это просто ротация кадров, ничего личного. Полагаю, что в будущем ЕАО ждет объединение с Хабаровским краем. Однако сегодня этот вопрос всецело тормозит наличие в Хабаровске оппозиционного губернатора Сергея Фургала, поэтому в течение как минимум одного срока главе ЕАО придется решать вопросы самостоятельно.

Send with Telegram
bookmark icon