Лермонтов на Северном Кавказе приобретает имидж архангельского Шиеса


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уволил своего представителя по Минераловодскому округу, Лермонтову и Пятигорску Константина Шишманиди за неприемлемое поведение, сообщает kavkaz.mk.ru. Ситуацию с хамским поведением полпреда губернатора разобрали 18 ноября на плановом совещании в краевом правительстве. Собравшимся на планерке показали распространенное в соцсетях видео, на котором Шишманиди позволил себе проявить резкость в общении со ставропольцем на приеме граждан. «Это поведение никак не вяжется с тем, что я диктую своей команде», – прокомментировал увиденное губернатор. «Можете выходить с планерки. Вы не будете работать у меня в правительстве», – сказал Владимир Владимиров, обращаясь к Шишманиди. По мнению эксперта, губернатор этим увольнением хочет переключить внимание населения края от экологических протестов в Лермонтове.

Антон Чаблин:  

– На самом деле все было совсем не так, как преподнесено в подконтрольных губернатору СМИ. Понятно, что губернаторская пропаганда быстро подключилась к этой теме, чтобы показать Владимира Владимирова демократичным руководителем, который радеет за народ, но подоплека этого увольнения совсем иная. Отмечу, зная Константина Шишманиди, что хамское поведение, в котором его обвинили, не совсем для него характерно. Этот скандал стал только поводом для того, чтобы уволить даже не именно Шишманиди, а кого-то, кто был географически связан с городом Лермонтовом.

А причина вот в чем. Лермонтов в настоящее время на Северном Кавказе приобретает имидж архангельского Шиеса: там созрело колоссальное социальное недовольство проектом по строительству химического комбината, который проталкивает правительство края. Предприятие планируют начать строить в 2020 году, там будут производить взрывоопасное вещество. Население города активно протестует против возведения данного объекта. По мнению многих жителей Лермонтова, этот завод нанесет городу и его населению огромный вред. Лермонтов к тому же город пассионарный, в прошлом закрытый, советского образца, там много рабочих, технической интеллигенции, то есть отчасти взрывоопасных людей – им палец в рот не клади.

Там уже проходят массовые акции протеста, гражданского неповиновения, сбор подписей. И для купирования общественного протеста против строительства химического комбината губернатор и принял неуклюжее решение уволить своего полпреда по пустяковой причине. Грубо говоря, просто назначил стрелочника, чтобы переключить внимание общественности на мелочный факт, что Шишманиди повысил голос на женщину во время приема. И все это делается на фоне того, что правительство края никак не реагирует на то, что происходит в Лермонтове, на растущее там недовольство (там согласованы новые митинги, подключились к этому все партии, экологическая общественность со всей страны проявляет внимание к этой проблеме).

Я не думаю, что Владимирову удастся таким образом купировать социальный протест в Лермонтове, скорее наоборот. Я общаюсь плотно с жителями Лермонтова и вижу, что без решения проблемы химического комбината никакого диалога с властью не может быть. Никакие увольнения стрелочников тут не помогут.

 

Send with Telegram
bookmark icon