Курильский вопрос не станет поводом для массовых протестов или широкой гражданской активности в стране


Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес в нижнюю палату законопроект, запрещающий введение любых правовых актов, делающих возможным отторжение Курил, сообщает издание «Коммерсантъ». Под ними он понимает группу островов южнее Сахалина, в документах законопроекта названного полуостровом. Коллеги Иванова считают проект «политическим шагом».

Тему территориальной принадлежности Курил активно обсуждают не только на федеральном, но и на региональном уровне. На Сахалине еще в ноябре 2018 года был начат сбор подписей против передачи Японии Курильских островов. К жителям островного региона присоединились граждане и других субъектов Федерации, сообщает ИА REGNUM. Сахалинское региональное отделение КПРФ также выступало с официальным заявлением, в котором выразило категорическое несогласие с любыми переговорами, касающимися принадлежности Курильских островов. Эксперты отмечают, что часть политиков пиарятся на федеральной теме.

Григорий Казанков:

– Курильский вопрос, безусловно, имеет резонанс. Но, конечно, в большей степени разговоры об этом – просто пиар. Хотя местным депутатам сложно не высказываться о проблеме, касающейся территорий, на которых они работают, я имею в виду сахалинских политиков (22 декабря 2018 года в Южно-Сахалинске прошел согласованный митинг против передачи нескольких Курильских островов Японии, на нем присутствовали представители различных политических партий – прим. ред.). Их мнение, конечно, важно, но оно не может быть решающим во всей этой истории.

Я не думаю, что на вопросе территориальной принадлежности Курильских островов может вырасти протестная повестка. Тема достаточно резонансная, но она точно не станет первоочередной для людей, которые не проживают на Курильских островах или хотя бы на Сахалине. Этот вопрос не превратится для них в повестку дня, есть гораздо более значимые проблемы. Поэтому как бы ни решился данный вопрос, какие бы договоренности ни были достигнуты, это не станет поводом для массовых протестов или широкой гражданской активности в стране.

Send with Telegram
bookmark icon