Кубанские чиновники, к которым приходили силовики, находятся на рабочих местах


В Краснодарском крае прошли обыски в нескольких муниципалитетах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в региональном главке МВД. По их данным, обыски идут в 15 муниципалитетах в рамках расследования, которое курируют сотрудники ФСБ. Как рассказал собеседник РБК, силовики задержали главу Ейского района Кубани Виктора Ляхова и двух его заместителей. О задержании Ляхова также сообщил «Коммерсантъ». Однако 20 февраля в администрации района заявили, что все чиновники находятся на рабочих местах.

Геннадий Подлесный:

— Это неверные сведения. Глава Ейского района Виктор Ляхов не задержан, как и глава Щербиновского района Алексей Беликов. Ляхов вчера поздравлял ветеранов, осматривал выставку трофейного оружия. Люди, которые давали информацию в СМИ о том, что Ляхова в наручниках увезли в Краснодар, обладали непроверенными данными. Это все вранье, такого не было. Все, с кем вчера разговаривали сотрудники ФСБ, находятся сегодня на рабочих местах.

В регионе никаких массовых задержаний не происходило. Да, были точечные оперативно-разыскные мероприятия, которые проводили сотрудники ФСБ в связи с подозрением в коррупционных действиях ряда чиновников администрации Краснодарского края и муниципальных чиновников. Мероприятия были проведены в пяти районах, ряд глав опрашивали. Массовые задержания в период подготовки к выборам – это исключено.

В правовом поле не должно быть эмоций. Все очень четко: должны быть событие, состав преступления, мотивы. Если все совпадет, тогда человек или люди, оказавшиеся в зоне действия всех этих факторов, будут задержаны, им будет вменена определенная статья или несколько, после – суд примет решение о мере пресечения, а только затем их могут арестовать. Процедура эта, как мы видим, небыстрая. Соответственно, мгновенных решений быть не может. Если же в дальнейшем глава будет уличен в коррупции по решению суда, тогда его, несомненно, уволят. Но до решения суда все будут на своих местах.

Другой вопрос – личностный. Каждый из тех, к кому вчера приходили сотрудники ФСБ, может решить для себя, оставаться в должности и работать или написать заявление по собственному желанию и доказывать свою невиновность уже в качестве обыкновенного гражданина. Вопрос сложный, и я не думаю, что кто-то напишет заявление и уйдет.

Еще одна сторона дела – позиция губернатора. Он может настаивать на том, чтобы они ушли, доказали свою невиновность и, если что, возвращались. Но, насколько я понимаю, пока позиция губернатора публично не проявлялась.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: