На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что для выполнения нового «майского указа» президента Краснодарскому краю нужно вдвое увеличить ВРП – с 2,3 триллиона рублей до 4,5 триллиона рублей, как минимум. Глава края подчеркнул, что регион задачу выполнит, исходя из экономических успехов последних лет.

Ольга Малахова:

— Одним из основных факторов увеличения ВРП в Краснодарском крае и тем самым выполнения нового «майского указа» президента может стать агро-промышленный сектор, который у нас все активнее и активнее развивается. Сложно не заметить, что, к примеру, по пшенице мы вышли уже на передовые позиции, также очень активно развивается садоводство в больших объемах. Если говорить о последнем, то при желании мы можем делать не только соки и варенье, но и фруктовые вина, и здесь будет очень мало конкурентов, потому что в России, как правило, производят только виноградные вина. А фруктовые вина могут стать эксклюзивом Краснодарского края. Кроме того, у нас продолжается рост овощного производства, то есть краснодарский АПК был лидером в стране и продолжает активно расти.

Второй инструмент роста – курортная сфера, которая также у нас все более активно развивается с каждым годом, и не только на черноморском и азовском побережье, но и по другим направлениям, таким, как горно-климатическое – здесь у нас тоже запускаются новые услуги и предложения. В Краснодарском крае также, несмотря ни на что, высокий строительный рост: в регионе как строили, так и строят. То есть экономика края действительно находится в активной фазе развития, и я думаю, что губернатор здесь нисколько не согрешил, когда сказал, что мы экономические показатели будем только наращивать и развивать.

Ещё одним направлением роста в крае может стать инфраструктура, несмотря на то, что у нас и так, по мнению многих экспертов, лучшие дороги в стране, но это не значит, что все это не нужно развивать дальше. Кроме того, в Краснодарском крае большой потенциал развития имеет лесное хозяйство, потому что в свое время продукция лесного фонда занимала достаточно большие и существенные позиции в нашей экономике, и я думаю, что однозначно мы можем к этому вернуться. Лесная промышленность для нас важна и принципиальна, тем более что леса у нас достаточно. Лес можно использовать не только в строительной отрасли, но и в ручной, резной работе, такой, как краснодеревщики, которыми всегда гордился Краснодарский край. Эта продукция будет популярна по всей стране.

То есть Краснодарский край настолько уникальный и настолько хорош, что мы много чего можем здесь ещё сделать в интересах своего региона и всей страны. При грамотно поставленных задачах, если нам нужны ещё какие-то точки роста, в течение 3-5 лет Краснодарский край может набрать очень серьезную динамику развития и ещё более укрепить позиции флагмана России по темпам роста.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...