КПРФ в Оренбурге не замечена в активной работе и попросту «отбывает номер»


Жителям Оренбургской области 8 сентября предстоит определиться с выбором кандидата на должность губернатора. В избирательном бюллетене пять претендентов от разных партий: врио губернатора Денис Паслер, выдвинутый «Единой Россией», лидер региональной КПРФ Максим Амелин, кандидат от «Справедливой России» Сергей Яцын, Анатолий Кобзев от КПСС и кандидат от Демократической партии России Константин Горячев. В областной избирательной комиссии отмечают, что впервые в столице региона голосование и подсчет голосов будут полностью проводиться в электронном режиме, что позволит провести выборы абсолютно легитимно.

Владимир Мирохин:

– В ходе избирательной кампании наша партия в первую очередь наблюдает за коллегами по парламентской оппозиции, то есть за Максимом Амелиным. С Денисом Паслером в целом все понятно – идет избирательная кампания: он ездит по области, встречается с электоратом, заметно его присутствие в СМИ, внушительный размер избирательного счета (50 млн рублей) – все это говорит о том, что человек настроен и работает серьезно. Относительно Амелина возникает разочарование: идет нестыковка его амбиций и реального положения дел его избирательной кампании. Во-первых, избирательный счет в размере 2 млн рублей не является основанием для будущей победы, да и в целом региональное отделение КПРФ не замечено в активной работе и, на мой взгляд, попросту «отбывает номер». В каких-то муниципальных образованиях они, конечно, появляются, где-то раскидываются газеты, Амелин пытается сам достучаться до избирателей через YouTube-канал, еще через какие-то СМИ, но это все настолько мало и критично для него, что, в принципе, могу сказать, что сегодня основной кандидат от КПРФ, как он себя позиционирует в СМИ, просто «отбывает номер».

Если говорить про электоральную активность населения, то она невысокая. Думаю, люди будут определяться в последний день. Много езжу по Оренбуржью, много общаюсь и понимаю, что у многих нет понимания до сегодняшнего дня, как они будут голосовать. Доля людей, которые определились с выбором, составляет порядка 30–40 %, остальные – неопределившиеся, и принимать решение они будут в день голосования.

Но особых интриг я не вижу, если только не произойдет то, что случилось в прошлом году в Хакасии. Но опять же сомнений на этот счет много, потому что в той же Хакасии привлеченные ресурсы – и людские, и партийные, и финансовые – значительно превышали те, которые сегодня имеются у Амелина. Поэтому никакого второго тура не будет.

Send with Telegram
bookmark icon