Президент РФ Владимир Путин встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым сразу же после заседания Госсовета, на котором обсуждалось качество медицинской помощи в первичном звене (в поликлиниках и районных больницах), и продолжил разговор о медицине.

Антон Алиханов рассказал, что если раньше каждое второе обращение было связано с нехваткой лекарств, то сейчас проблему решили полностью. Выросло финансирование здравоохранения. Однако, как и во многих других регионах, есть проблемы с привлечением специалистов среднего звена. Но над этим сейчас активно работают.

Владимир Абрамов:

– Глава государства Владимир Путин регулярно встречается с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, поэтому ничего экстраординарного в этой встрече не было, она, скорее, была рутинной, дежурной.

Во время самого заседания Госсовета обсуждались проблемы здравоохранения. В числе конкретных решений – увеличение средств на повышение качества медицинской помощи в первичном звене. Проблема действительно очень острая. Сказать, что какие-то другие революционные идеи поступали, наверное, нельзя. Мне, например, непонятен тезис по поводу изменений ситуации с местным самоуправлением. Дело в том, что у местного самоуправления полномочия в части здравоохранения были изъяты шесть лет назад. И чего бы местное самоуправление ни хотело, это не относится к сфере его компетенции в соответствии с федеральным законодательством.

Что касается участия врачей в Госсовете, то, конечно, услышать голос с мест – это интересно, но при этом, безусловно, было бы также важно понять общий тренд. Скажем, есть известная проблема – резкое сокращение в медучреждениях числа младшего медицинского персонала. Санитарок на встрече не было, но ведь проблема есть. А в больнице не могут работать одни врачи без помощи младшего персонала.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: