Конфликт губернатора Севастополя и экс-спикера Заксобрания вредит всем и всему


Отчет губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова о работе в 2018 году завершился очередным скандалом. Экс-спикер Заксобрания Алексей Чалый назвал губернатора и его команду «организованной преступной группой» и пожелал им повторить судьбу бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, приговоренного за взяточничество к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 млн рублей. В ответ Дмитрий Овсянников выразил надежду, что депутатов из группы сторонников Алексея Чалого не окажется в новом составе Заксобрания после сентябрьских выборов, сообщает «Коммерсантъ«.

Сергей Смирнов:

– В этом конфликте и Алексей Чалый, и Дмитрий Овсянников уже давно ведут себя неправильно.

Если у Алексея Чалого есть доказательства неправильных и тем более противоправных действий губернатора и его заместителя, то надо не клеймить их позором на заседании Законодательного собрания, а обращаться в прокуратуру. В противном случае есть риск превратиться в сутяжника и демагога. Вместо всех этих громогласных, но бездоказательных обвинений в создании ОПГ нужно было ограничиться короткой фразой: «Я и мои коллеги не согласны с отчетом губернатора, материалы по его незаконным действиям уже переданы (завтра будут переданы) в прокуратуру».

В свою очередь, Дмитрий Овсяников ни в коем случае не должен был ввязываться в полемику, обвинять Чалого в мести и уж тем более поднимать вопрос о том, будут Алексей Чалый и его сторонники в новом составе Законодательного собрания или не будут. Тем более что они там все же будут. На мой взгляд, нужно было сказать, что исполнительная власть будет работать со всеми депутатами на благо Севастополя, даже несмотря на определенные разногласия с некоторыми из них, потому что за этими депутатами стоят тысячи горожан.

Этот конфликт, особенно когда он выходит в публичное пространство и принимает такую острую форму, вредит всем и всему: его участникам, городу, исполнительной и законодательной власти, федеральному центру и даже самой идее присоединения Севастополя к России. И если стороны конфликта его не разрешат, то это может сделать Москва, и в этом случае наиболее пострадавшей стороной будет, скорее всего, именно Алексей Чалый. Дмитрий Овсянников в любом случае может вернуться в Москву, а вот куда поедет он?

Send with Telegram
bookmark icon