Конфликт гордумы и администрации в Екатеринбурге перешел все разумные рамки, поэтому в него вмешалось полпредство


Дума Екатеринбурга в конфликте с мэрией получила поддержку со стороны аппарата полномочного представителя президента в УрФО, пишет kommersant.ru. Главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению подключился к обсуждению судьбы кинотеатра «Салют» и бюджета Екатеринбурга на 2020 год. Он раскритиковал позицию мэрии и пообещал ей проверку правоохранительных органов. По мнению экспертов, конфликт гордумы и администрации в Екатеринбурге перешел все разумные рамки, поэтому в него вмешалось полпредство.

Александр Пирогов:

– Конфликт между гордумой Екатеринбурга и администрацией тянется уже больше года – с момента переоформления власти в городе после выборов. Изначально мэрия в Екатеринбурге была сильным игроком, а дума – фактически ее придатком. Но после выборов конфигурация властей резко изменилась: дума стала сильным органом, желающим получить больше власти, финансов и возможностей для контроля за администрацией, а последняя, в свою очередь, стала по большому счету вторичным, слабым органом власти, который не контролирует ситуацию в городе и не может справиться с текущими задачами.

Сейчас конфликт между гордумой и администрацией вступил в открытую фазу. В первую очередь это объясняется тем, что на кону стоит принятие бюджета города на следующий год. Депутаты всеми законными способами пытаются решить те вопросы, с которыми в течение года разобраться не удавалось, а именно некоторые статьи расходов бюджета. Администрация, в свою очередь, на эти уступки идти не желала до последнего времени. Сейчас вроде бы есть информация, что гордума и администрация пришли к соглашению по бюджету, но непонятно, насколько оно будет выполняться.

То есть конфликт двух ветвей власти в Екатеринбурге перешел все разумные рамки, стал активно обсуждаться везде и не мог не привлечь внимание полпредства. Это ведомство периодически вмешивается в некоторые ситуации, которые в Екатеринбурге вызывают общественный резонанс. И главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган в этом конфликте отнюдь не занял чью-то сторону, а, скорее, своими жесткими заявлениями призывает думу и администрацию к компромиссу и диалогу. Я думаю, что это вмешательство, а также вмешательство губернатора подтолкнули стороны к нахождению компромисса. Вероятно, 3 декабря депутаты примут проект бюджета Екатеринбурга на следующий год с поправками, о которых удалось договориться.

Send with Telegram
bookmark icon