Коллизия отражает непредсказанные опасности новой системы формирования власти


Из семи кандидатов, подавших документы на участие в выборах губернатора Новгородской области, избирательная комиссия региона зарегистрировала только троих. Это и.о. губернатора Сергей Митин, выдвиженец от ЛДПР Виктор Михайлов и представитель «Патриотов России» Николай Захаров.

Избирком отказал в регистрации выдвиженцу от КПРФ, депутату облдумы Ольге Ефимовой, вице-спикеру регионального парламента Алексею Афанасьеву («Справедливая Россия»), заведующему хозяйством областного дома молодежи Георгию Кобзеву («Молодая Россия») и доценту Новгородского государственного университета Елене Михайловой («Правое дело»), которые не смогли преодолеть муниципальный фильтр для кандидатов на пост главы региона, установленный в соответствии с региональным законом о выборах губернатора.

В Великом Новгороде 8 сентября КПРФ провела митинг "Выборы без выбора!" В митинге принял участие депутат Государственной думы РФ Николай Арефьев (КПРФ), новгородские коммунисты — депутаты Новгородской областной думы Валерий Гайдым и Ольга Ефимова, а также кандидат от партии "Правое дело" Елена Михайлова. По разным данным, в акции участвовало от 50 до 100 человек.

По итогу была принята резолюция митинга, в которой его участники потребовали от Новгородской областной думы отменить региональный закон "О выборах губернатора Новгородской области" как несоответствующий Конституции РФ, отменить выборы губернатора Новгородской области и перенести их на более поздний срок.

Колеров Модест:

— То, что четыре потенциальных кандидата не преодолели муниципальный барьер — это прямой результат новых выборных новаций. У КПРФ в этой области традиционно слабые позиции. Если считать общее число депутатов всех уровней, то там представителей оппозиции во всех фракциях всего 14%, что исключает участие в выборах по крайней мере практически половины оппозиционных сил.

Первыми заручились поддержкой оппозиционных депутатов – «Патриоты России» и ЛДПР. Таким образом, для КПРФ и «Справедливой России» физически не оказалось тех, кто готов отдать им свои голоса.

У КПРФ нет даже яркого кандидата, который мог бы успешно выступить на этих выборах. Сами они – московское руководство и местное отделение — признают и лично, и на политическом уровне, что нынешнее участие в выборах им нужно было бы исключительно для того, чтобы сделать какой-нибудь задел для будущего участия в выборах на пост мэра Великого Новгорода.

Вообще, с моей точки зрения, ситуация получается практически тупиковая. КПРФ, например, не имеет достаточного числа муниципальных депутатов, но имеет хорошее федеральное представительство. В этой ситуации московское руководство КПРФ готово было бы легитимировать и поддержать кандидатуру действующего руководителя, если бы он выступал как самовыдвиженец. Но было принято решение, что он пойдет на выборы от «Единой России». В этой ситуации КПРФ оказалась в тупике: собственного муниципального ресурса не хватает, а поддерживать кандидата от «Единой России» они себе политически не могут позволить.

Коммунисты не обладают сколько-нибудь достаточным количеством региональных сторонников даже для митинговой активности: они сами оценили возможности своей политической силы в 50-100 человек. Но уже сейчас федеральное руководство заявило через местное отделение, что для восполнения нехватки митингующих, они пришлют автобус из Питера. Соответственно, можно было предположить, что и на муниципальном уровне они могли бы принять участие в этих выборах, или на другом уровне показать хороший результат, если б у них были чуть-чуть более сильные позиции. Сейчас муниципальный уровень заняли «Патриоты России» и ЛДПР, а представить себе, что депутаты от «Единой России», которые составляют 85-86 % от общего числа, вдруг начнут подписываться за КПРФ, согласитесь, неразумно?

Поэтому коллизия там носит не столько локальный, областной, ситуативный характер, сколько эта коллизия отражает непредсказанные, непредполагаемые новаторами опасности новой системы формирования власти. Получилось, что тот, кто имеет хорошее эффективное федеральное представительство, но не имеет хорошего муниципального, оказался между двух стульев. Они не могут показать результаты в области, но имеют достаточно ресурсов, чтобы привлечь к этому общефедеральное внимание и давить на жалость. И в этом случае КПРФ обречены давить на жалость.

Ольга Шуварская

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...