Кокорин должен быть умелым лоббистом, отстаивающим интересы предприятий, а не их оппонентом


Губернатор Курганской области Алексей Кокорин в ходе ежегодного инвестиционного послания предложил ввести мораторий на увеличение налогов для бизнеса. По мнению руководителя региона, это поспособствует развитию предпринимательства и привлечению инвестиций в Зауралье.
До этого — в 2016 году — в Курганской области были приняты поправки в региональное законодательство, связанные со снижением налоговых ставок для предпринимателей, отмечает pravdaurfo.ru.
 
Игорь Рябов: 
— Курганская область — дотационный регион, благополучие которого в будущем зависит от состояния промышленных предприятий, значительная часть которых интегрирована в цепочки крупных холдингов. Они должны быть главными системообразующими налоговыми резидентами. В такой конструкции странно требовать с малого и среднего бизнеса равной доли по сбору налогов. МСП надо оживить, раскрепостив с точки зрения налогообложения. Поэтому данное заявление Алексея Кокорина — это никакой не популизм, а напротив — прагматичный подход. 
Проблемы у Кокорина могут быть сегодня только с местными элитами. Регион трудный, задача вывода его в лидирующие практически нереальна. Но без поддержки общества ее не решить. А общество в целом позитивно реагирует на действия губернатора. 
Ещё одна проблема — реформа ЖКХ. Можно сказать, она вечная. Думаю, Кокорин нуждается сегодня в поддержке со стороны федерального центра. 
Насчёт конфликтов — с машиностроительными заводами области у Кокорина не может быть конфликтов по определению. Это главный экономический ресурс региона. Заводы сегодня выживают и имеют ресурсы роста из-за программ импортозамещения. Реализация этих программ — сфера компетенции федерального центра. Кокорин должен быть умелым лоббистом, отстаивающим интересы предприятий, а не их оппонентом. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...