Хамитов не смог окончательно отодвинуть «клан» Муртазы Рахимова


Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Он намерен участвовать в выборах 14 сентября.

«Прошу досрочной отставки для того, чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан», — обратился Хамитов к главе государства. Он пояснил, что по плану выборы должны были состояться в 2015 году, передает ИТАР-ТАСС

«Мне кажется, что, имея в виду позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы, у Вас безработица на минимальном уровне находится, и все социальные параметры на достаточно высоком уровне, мне кажется, что Вы и в этом (году) имеете все шансы на победу, и в следующем», — заметил Путин.

Тем не менее, он принял отставку Хамитова: «Но если Вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю, пожалуйста». Президент пожелал Хамитову успеха.

Раис Сулейманов:

— Досрочный уход Рустэма Хамитова в отставку с поста главы Башкортостана с тем, чтобы принять участие в выборах в сентябре 2014 года и избраться, правильный.

Во-первых, сделал он это за три месяца с половиной до самих выборов, то есть у его оппонентов (а ими могут стать Радий Хабиров, который в 2003-2008 гг. возглавлял администрацию президента Башкортостана Муртазы Рахимова, сейчас заместитель начальника Управления внутренней политики администрации президента России, и Раиль Сарбаев, бывший премьер-министр Башкирии) для раскрутки будет мало времени.

Во-вторых, это самое время до выборов — летний период, который в политике отличается штилем, поскольку большинство населения проводит в отпусках. В-третьих, самое главное, избрание — это более легитимное закрепление своего правления, чем назначение.

За четыре года у власти Хамитов не смог окончательно отодвинуть «клан» Муртазы Рахимова, прежнего президента Башкирии, хотя очевидно, что для последнего возврата в политику уже не будет. Однако перед Хамитовым остро встали проблемы, которые были при его предшественнике, но сейчас они стали набирать большие обороты по своей заостренности: ваххабизм, нелегальная миграция, этнолингвистический конфликт в школьном образовании. Это все сейчас остро будет подниматься и обсуждаться, а неразрешенность этих проблем будет ставиться Хамитову в вину, равно как оппоненты могут использовать эти факторы для его критики.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...