Свыше 100 сотрудников Пензенской областной станции скорой медпомощи начали «итальянскую забастовку». Заявление о ее проведении поступило в пензенский Минздрав. Как рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» представитель бастующих Павел Кузнецов, участники акции выступили с открытым обращением к властям региона, в котором сообщили, что на первом этапе, с 27 мая, «часть фельдшеров выездных бригад будут отказываться от работы в составе неполной бригады, а медбратья и медсестры- анестезисты – от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога». По его словам, на втором этапе забастовки, с 10 июня, «водители при выходе на линию будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями».

Среди требований бастующих повышение зарплаты и увеличение количества реанимационных бригад для обеспечения федерального норматива доезда медиков к больному. Сейчас этот норматив не соблюдается, что сказывается на качестве оказания медуслуг населению, отмечают участники протестной акции.  

Марков Сергей:

– Это кризис системы здравоохранения. При этом надо сказать, что министр здравоохранения Вероника Скворцова буквально сражается за сохранение системы, она очень популярна во врачебном сообществе, но есть финансово-экономическая группировка во власти, которая представляет интересы банков, миллиардеров и которая хотела бы проводить политику в стиле Маргарет Тэтчер, а именно максимальную коммерциализацию социальной сферы. Часть из них, я уверен, связаны с американскими и британскими политическими центрами и проводят эту политику для того, чтобы вызвать раздражение населения в отношении президента России Владимира Путина.

С одной стороны, это чисто бюрократическое бездушие (невыделение денег), с другой – сочетание социал-дарвинизма и рыночного фундаментализма, а с третьей – коммерциализация социальной сферы. Вот такие три основных фактора. Причем такая ситуация характерна для всех регионов.

То, что происходит у нас в стране со здравоохранением, – это просто позор. Мне приходилось лечиться в Турции, в Таиланде (я много путешествую), так там финансирование здравоохранения значительно выше, чем в России. У нас специально происходит разрушение систем здравоохранения, образования путем простого недофинансирования.

Мне трудно судить, насколько эффективен метод протеста, выбранный медицинским персоналом в Пензенской области, но это определенно вынужденная мера: медики не могут совсем не выйти на работу, но они доведены до ручки. И то, что люди суют деньги в карман врачам, да и учителям, кстати говоря, – это же совсем не про то, что они дают им взятку. Люди просто доплачивают то, что совершенно очевидно недоплачивает государственная система здравоохранения!

Каждый такой протест будет выходить на федеральный уровень. Связано это с тем, что власть допустила, что при активнейшем участии западных противников в центре создана информационная машина раскручивания российского «майдана». Эта информационная машина берет любой региональный повод и раскручивает его до общефедеральной ненависти к Кремлю.

Решить проблему скорой помощи и «итальянской забастовки» ее сотрудников у руководителя региона Ивана Белозерцева шансы есть, но небольшие.

 

Send with Telegram
bookmark icon