Кандидаты в губернаторы от оппозиции, вышедшие во вторые туры, напоминают Дональда Трампа


Кандидаты в губернаторы в российских регионах, которые пробились во вторые туры выборов, подобно американскому президенту Дональду Трампу изначально не претендовали на успех и даже не закладывались на продолжение борьбы, отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Об этом эксперт заявил сегодня в рамках заседания клуба «Регион», где ведущие политологи и политтехнологи страны обсуждали итоги прошедших выборов.

По словам Салина, ни один из кандидатов, которые выдвигались на губернаторские выборы и вышли во второй тур, вообще-то не претендовал на то, чтобы стать губернатором: «Они сейчас в том же положении, как и Дональд Трамп, когда он выиграл на партийных выборах праймериз, и стало ясно, что он должен быть кандидатом в президенты, но выяснилось, что у него нет необходимого количества избирательных штабов, чтобы вести кампанию», – сказал эксперт. Он добавил, что никто из этих кандидатов в губернаторы даже серьезно не закладывался на выход во второй тур.

При этом политолог отметил, что, возможно, недоработки отдельных губернаторов, которые провалили выборы, а также их команд не являются основной причиной не очень хорошего результата для них и для «Единой России» по итогам прошедших выборов. «Не является ли все это следствием антиэлитной антиистеблишментной волны, приход которой эксперты прогнозировали в Россию к 2020 году, и которая сейчас наблюдается на Западе?» – задался вопросом эксперт. По словам Салина, пока избиратели, возможно, проголосовали только против наиболее слабых звеньев российского истеблишмента – тех его представителей, которые недорабатывают.

В этой связи, отметил эксперт, встает вопрос, сможет ли власть в данных условиях, когда представители «контрэлиты» почувствовали вкус возможной победы, сохранить контроль над повесткой дня, которая во многом негативная и угрожает политической системе. В этом плане Салин привел пример Магаданской области, где победил врио губернатора Сергей Носов, который один из немногих глав регионов высказался против пенсионной реформы. Этот пример, по словам эксперта, может стать заразительным для других представителей политической элиты. «Складывается ощущение, что сейчас разрушается спираль провластного молчания, которое было в России последние 15 лет», – добавил Салин.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...