Кандидатом от КПРФ на выборах сити-менеджера Барнаула стала депутат городской думы Елена Хрусталева – внучка первого секретаря алтайского крайкома КПСС Александра Георгиева, руководившего регионом в 1961–1976 годах, сообщает «Коммерсантъ-Сибирь». Как сообщила изданию Хрусталева, она будет бороться за кресло сити-менеджера, чтобы «значительно улучшить уровень жизни барнаульцев».

Юрий Чернышов:

– Елену Хрусталеву вполне можно было бы рекламировать как врача-профессионала. Но ее позиционируют сейчас прежде всего как внучку советского функционера. Если это главное ее преимущество перед другими кандидатами, то, наверное, уже этот факт говорит о многом. Вообще-то Георгиева помнят сейчас в основном лишь представители старшего поколения барнаульцев. Если бы были выборы, использование его имени еще можно было бы объяснить обращением к избирателям-пенсионерам. Но учитывая, что выборов как таковых не будет, не думаю, что данный факт родства сыграет большую роль. Коммунисты, видимо, просто решили обозначить свою позицию, напомнить о себе. На самом же деле кандидатуру Елены Хрусталевой едва ли можно рассматривать как реальную.

Насколько мне известно, например, «Справедливая Россия» не будет выдвигать своего кандидата на должность сити-менеджера. Партия выступает принципиально за прямые выборы, и это, пожалуй, более последовательная позиция. Коммунисты тоже вроде бы поддерживали предложение вернуть прямые выборы, однако теперь фактически согласились с существующей схемой избрания сити-менеджера.

Исходя из опыта предыдущих назначений, сити-менеджером, скорее всего, будет тот человек, которому доверяет губернатор. По этому принципу, видимо, и будет подобран кандидат. К сожалению, это не гарантия того, что в итоге это будет тот человек, который нужен городу. Потому что опыт показал, что на тех, кого предлагали, потом нередко заводились уголовные дела в связи с тем, что они недобросовестно выполняли свои обязанности. А главная причина этого в том, что нет реального общественного контроля, нет подотчетности и ответственности мэра перед избирателями. Поэтому там и были возможны разные сомнительные схемы, которые долгое время использовались. Чтобы такое не повторялось, нужны более действенные формы контроля со стороны общества, в том числе, возможно, и через прямые выборы.

 

Send with Telegram
bookmark icon