Камчатские власти решили «отформатировать» работу социального блока


Власти Камчатки подтвердили, что бюджет региона на плановый период 2020 — 2022 годов сохранит социальную направленность, подчеркнув, что это является принципиальной позицией губернатора Владимира Илюхина, пишет regnum.ru. Жителям Камчатки обещано, что расходы на здравоохранение вырастут на четверть, на 10,7% увеличатся расходы на образование, на 4% — на культуру и социальную политику. Чиновники также пообещали продолжить работу по субсидированию коммунальных тарифов, пассажирских перевозок. В частности, на субсидирование пассажирских перевозок направят около 845 млн рублей. По мнению эксперта, в нынешних экономических условиях населения края нищает, но надежды у жителей остаются в связи с попытками властей «отформатировать» работу социального блока.

Юрий Коломейцев:

— По уровню жизни, здравоохранения, Камчатский край находится примерно на одной ступени с другими дальневосточными регионами России. Безусловно, многие местные больницы нуждаются в обновлении аппаратуры и новых специалистах, но и сказать, что здравоохранение на Камчатке находится в крайне удручающем состоянии, я не могу.

Средняя зарплата по Камчатке составляет более 90 тысяч рублей в месяц, что более чем в два раза превышает средний уровень по России. Однако и формирование цен на полуострове подчинено своим законам ввиду транспортной удаленности от основных центров поставок не только в России, но и в Дальневосточном федеральном округе.

В то же время, как и в других дальневосточных субъектах, в нынешних экономических условиях значимый слой населения полуострова постепенно нищает. И надо признать, что последняя громкая акция губернатора Камчатского края Владимира Илюхина «Бесплатная рыба» пришлась бы к месту, если бы не провал ее организации, о котором писали не только местные, но и федеральные СМИ.

Но, похоже, сейчас региональные чиновники решили «отформатировать» работу социального блока. Уже завтра вступит в свои полномочии премьер-министр полуострова, и, учитывая, что последний месяц на Камчатке громких скандалов не было, у местных жителей на этот счёт надежды ещё остаются.

Send with Telegram
bookmark icon