Назревшие проблемы Байкала требуют внимания федерального центра


Идею о наделении озера Байкал статусом федеральной территории не поддерживает врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, пишет «Коммерсантъ». По словам Кобзева, Байкал является «неотъемлемой частью прилегающих регионов» и любые решения, связанные с озером, должны приниматься с учетом мнения местных жителей.

Ввести понятие «федеральные территории» предложили на заседании рабочей группы по поправкам в Конституцию. По мнению сопредседателя рабочей группы, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, «повышенные требования к безопасности, защите и охране окружающей среды… влияют на особенности управления этими территориями».

Эдуард Войтенко:

– Байкал, безусловно, нуждается в дополнительной защите, прежде всего ввиду необходимости выстраивания системы управления водными ресурсами через призму стратегического видения, ведь озеро уникально и важно с точки зрения национальной и экологической безопасности страны в долгосрочной перспективе. Может ли дать такую защиту статус «федеральная территория» – это открытый вопрос, ответ на который будет зависеть от содержания законопроекта о федеральных территориях.

В настоящее время мы наблюдаем острую необходимость в действенных инструментах для разрешения конфликтов относительно управления озером между граничащими регионами, в пределах которых находится Байкал. Требуется внимание федерального центра к решению назревших проблем, таких как рекультивация промышленных токсичных отходов БЦБК, строительство очистных сооружений, финансирование научно-исследовательских программ по изучению и сохранению озера.

Однако содействие федерального центра в управлении Байкалом не должно обернуться исключением голоса местных жителей из повестки. Наряду с поправками к Конституции на общественном обсуждении находится проект закона об учреждении правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Все это скорее свидетельствует о тенденции поиска согласованного сценария управления Байкалом, нежели об исключении какой-то стороны из процесса.

Send with Telegram
bookmark icon