В 2019 году в правительстве Ульяновской области появятся новые министерства, пишет “Коммерсантъ. Заявляется, что новая структура кабмина разработана в целях повышения эффективности госуправления. В правительстве региона отмечают, что увеличение количества министерств не изменит общую численность сотрудников облправительства и затраты на его деятельность. В то же время в некоторых ведомствах заявляют, что новые задачи обязательно потребуют привлечения грамотных специалистов, и пока не знают, как решить эту проблему. По мнению эксперта, данные изменения – это очередная внутренняя перестановка от губернатора, проведенная с учетом компетенций.

Дмитрий Ежов:

– Эти все пертурбации, структурные перестановки в ульяновском правительстве – уже привычная для региона штука. Инициатива всего этого исходит от губернатора и вызывает много ироничных комментариев, потому что периодически структура меняется в одну сторону, затем обратно и так далее. Здесь не надо заведомо говорить, что это что-то принесет или не принесет.

Губернатор у нас «танцует» от людей всегда, как это уже наблюдалось не раз: если у министра появляются какие-то дополнительные компетенции, которые он может обеспечить, ему даются дополнительные полномочия, соответственно, меняется название структуры; если же у него вырастает какой-то достаточно сильный заместитель и их лучше разделить, то их разделяют. Что-то похожее произошло и в данном случае: это своеобразная оценка губернатором конкретных компетенций, с учетом чего происходит эта структурная перестройка. Даст она что-то или нет, можно оценивать только постфактум.

Вряд ли в этих новых ведомствах появятся новые люди, но ведь кадры – это повсеместная проблема. Губернатор пробовал искать людей, объявлял конкурсы, но не очень успешно. Кадровый вопрос, действительно, очень больной. То есть данные изменения в правительстве Ульяновской области – это, скорее, внутренняя перестановка, проведенная с учетом компетенций.

Send with Telegram
bookmark icon