К Левченко на встрече с президентом была только одна претензия — госдолг


Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В ходе встречи обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Президент пообещал помочь области провести ЧМ по хоккею с мячом. Кроме того, он поинтересовался причинами, по которым не снижается госдолг региона. Левченко объяснил это тем, что задолженность региона является одной из низших в стране: 11% от общих 160 миллиардов рублей, и в прошлом году ее немного снизили, а сейчас держат для варьирования.

Юрий Пронин:

— В целом встреча прошла доброжелательно, даже весьма гладко. Далеко не все встречи президента с губернаторами проходят в таком режиме. Тем более, что, как правило, формат подобных встреч предполагает обсуждение двух-трех вопросов, здесь же обсуждалось пять вопросов, поднятых по инициативе губернатора: строительство новой очереди онкологического центра, тем более что в Иркутской области выше уровень заболеваемости злокачественной опухолью, чем в целом по стране, целый комплекс спортивных вопросов, например, строительство крупного стадиона. Также был ряд вопросов по лесопереработке, финансово-бюджетной политике и так далее.

Не было ни одной претензии за исключением ситуации с госдолгом, но это является показателем того, что президент должен был сделать хоть какое-то замечание. Потому что 11% – это величина госдолга по всем экономическим показателям, в том числе принятым в Минфине, не вызывающая опасений. Кроме того, предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, наоборот, занимался наращиванием госдолга. Есть два вида финансовой политики с наращиванием госдолга и со снижением госдолга, в каждом случае есть свои плюсы, несомненно. Это дело вкуса. Просто потом те, у кого госдолг, падают на колени перед Минфином, и он им все прощает, но, наверно, президенту это не сильно нравится.

Губернатор Иркутской области – представитель КПРФ, причем входит в руководство, и одновременно просит президента поддержать его во многих вопросах. В данном случае, президент все сделал тонко, элегантно, и можно назвать его асом политических технологий. Поэтому зачем обсуждать какие-то конфликтные ситуации, даже если они есть.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...